С 19 по 22 декабря 2018 г. логопеды детского сада «Росинка» Корепанова Т. Б. и Москвитина И. Ю. побывали на курсах учебного центра Логопед плюс (г. Москва), которые проходили в г. Иркутск. Такая возможность появилась в рамках реализации гранта «Субсидии на реализацию проектов, обеспечивающих создание инфраструктуры центров (служб) помощи родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет, реализующих программы психолого-педагогической, диагностической, консультационной помощи  родителям с детьми дошкольного возраста, в том числе от 0 до 3 лет» 

Курсы вела директор центра дефектолог Томилина Светлана Михайловна, и проходили они по двум направлениям:

  1. Логопедический и зондовый массаж в коррекции дизартрии;
  2. Логопедическая работа с детьми с моторной алалией (запуск речи у безречевых детей).

Занятия проводились в формате мастер-классов, где теоретические вопросы подкреплялись практикой. Все приёмы логопедического массажа тут же пробовали друг на друге, при этом Светлана Михайловна поправляла, делала замечания и отвечала на вопросы слушателей. Очень подробно был освещён вопрос по логопедическим зондам, рассмотрены комплекты разных авторов, наиболее часто используемые зонды и их заменители. В качестве бонуса, слушателям курсов была предоставлена возможность получить видеозапись по логопедическому и зондовому массажу.

Во второй части курсов, работа с детьми с моторной алалией, тоже было представлено много практического материала, как раз того, чего часто не хватает в работе логопеда. Светлана Михайловна понятно и доступно дала последовательность работы с безречевыми детьми, привела в пример много игровых приёмов из личной практики и авторских фишек. Отдельное внимание Светлана Михайловна обратила на логоритмику и её значение в формировании речевой деятельности у  детей.

На курсах получили большое удовольствие от общения с Томилиной С. М. и коллегами из других регионов. Приехали с  багажом новых знаний, которые будем активно применять на практике в своей непосредственной работе и в работе консультационного центра «Диалог-PRO».

Наши ресурсы