Информационная поддержка школьников и студентов
Поиск по сайту

Урожайность хлебов в России за 200 лет

Урожайность зерновых в СССР по сравнению с Российской Империей поднялась с 6-7 ц/га в конце ее существования до 15 ц/га в конце существования советской власти. То есть, в два - два с половиной раза. Основной подъем пришелся на период правления Хрущова и Брежнева - за счет химизации сельского хозяйства и использования новых сортов зерновых. (В Российской Имерии массово производилась не более прихотливая к климатическим условиям пшеница, из которой получается белый хлеб, а рожь, из которой получается черный хлеб; белый хлеб был "для господ"; введение в повседневный обиход людей белого хлеба - так, что он почти заместил собою хлеб черный - это заслуга совесткой власти; впрочем, тут есть и недостатки: рожь дает бы более обильные урожаи в условиях России и менее прихотлива к климатическим условиям). И при этом СССР, напомним, еще импортировал где-то 20 млн. тонн зерна в год! И зерна не хватало СССР для развития собственного животноводства - то есть, в первую очередь для производства мяса. Повышение урожайности во время правления Путина - это, по-видимому, результат благоприятных климатических условий: ведь использование химических удобрений сократилось, сократились посевные площади, ухудшилась обеспеченность села сельскохозяйственной техникой - с чего бы тогда урожаям возрасти. Так что пока Путину везет с погодой. Видно также, что раскулачиваение (то есть, устранение "крепких собственников") и коллективизация, а также массовый забой скота (что повлекло к уменьшению количества получаемых органических удобрений) в среднем почти никак не сказались на урожайности зерновых - то есть, на эффективности хозяйствования. Следует учесть также, что повышение урожайнсти "съедалось" увеличением населения - так, что в среднем на душу населения рост производства зерновых в России был не столь значителен; однако увеличение производства зерновых все-таки перекрывало рост населения.
Тако объясните: каким образом Российская Империя черти сколько людей кормила по всему миру экспортом хлеба и с какой стати при Путине россия вновь стала экспортировать зерно, если СССР в конце своего существования импортиовал по 20 млн. тонн зерна и его еще не хватало для развития животноводства?! Ответ прост: "недоедим, но вывезем". Этого принципа, по-видимому, и придерживался св. Николай II и его предшественники на троне.

Оригинал взят у polit_ec в Урожайность хлебов в России за 200 лет

Кто знает, сколько центнеров с гектара составляет урожай «сам-шесть»? Какого прогресса добились русские крестьяне после отмены крепостного права и какого сталинские колхозники? Интереснейшие данные об урожайности зерновых в нашей стране за период с 1795 по 2007 год опубликованы в академической монографии: Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. М., 2009 . Это уже не первая работа известных специалистов по проблемам истории сельскохозяйственной статистики. В ней собран и проанализирован огромный массив информации, который позволяет проследить тенденции такого важнейшего показателя, как урожайность зерновых, более чем за два века российской истории.


Для исторических сравнений крайне важно пользоваться сопоставимыми данными. Между тем методика сельскохозяйственной статистики в нашей стране неоднократно менялась.

Известно, что царская статистика значительно занижала реальные объемы производства. В этом сказывались и проблемы учета, и нежелание крестьян раскрывать «начальству» подлинное положение своих хозяйств. Напротив, статистика советского времени известна масштабными приписками - и не только отдельных руководителей, которые хотели отчитаться об успешном выполнении плана, но и на государственном уровне, чтобы доказать преимущества социализма.

Например, в сталинские годы учитывался урожай на корню, который «представляет собой весь урожай в поле, до последнего зерна. Это тот урожай, который может быть собран, если бы совершенно отсутствовали потери и хищения зерна при уборке и обмолоте хлеба». В хрущевское время перешли к учету амбарного урожая - фактически собранного и поступившего на хранение. Но уже с 1966 года вместо него введена категория «сбор», которая снова привела к «ползучей фальсификации» статистики. В последние предгорбачевские годы, в условиях нарастающих продовольственных трудностей, данные о сборах и урожайности зерновых вообще исчезли со страниц статистических ежегодников ЦСУ СССР. Запрет на их публикацию был снят только в 1985 году.

К чему ведет этот разнобой? Сплошь и рядом можно видеть, как один автор приводит данные из дореволюционных публикаций; другой из архивных документов 30-х годов; третий оперирует поздними советскими статсборниками; и ни один не подозревает, насколько различаются методы подсчетов, использованные в этих источниках. Понятно, что ни о каком вразумительном сравнении при этом не может быть и речи. Поэтому рассматриваемая монография, где информация об урожайности, что называется, «приведена к общему знаменателю», представляет огромный интерес.

Не могу, естественно, пройти и мимо своей любимой темы - сравнения Российской империи и сталинского СССР. В книге анализируется динамика урожайности в разные исторические эпохи.

С конца 18 века и до отмены крепостного права средняя урожайность зерновых в России не росла. С 1860-х годов до самой революции наблюдался устойчивый рост урожайности, причем к концу периода он шел по нарастающей. Самые урожайные годы Российской империи - это легендарный 1913 и … военный 1915.

С установлением советской власти рост урожайности опять остановился на три с лишним десятилетия. Был такой старый анекдот: как расшифровать название партии ВКП(б)? Ответ: Второе крепостное право (большевиков). Если судить по динамике урожайности зерновых, в этой шутке есть большая доля истины. Советская власть, как и крепостное право, привела к стагнации урожайности.

Только с середины 1950-х годов урожайность начала устойчиво превышать показатели дореволюционной России. Если до этого уровень 1913 года был превзойден ровно один раз, в сказочно урожайном 1937 году, то в следующий раз такое случилось в 1956 году, а после 1964 года советские урожаи ни разу не опускались ниже уровня 1913 года. Химизация наконец-то добралась и до России. Но, как и в других сферах жизни, советская власть привела к потере 30 с лишним лет для развития нашей страны.

С 1979 года начался новый период стагнации, который продолжался до конца 1990-х годов. В этот же период нарастают трудности в экономике, в продовольственном снабжении, в обеспечении уровня жизни людей, которые в конце концов привели Советский Союз к краху. И только с 2000 года, вместе с общим подъемом экономики России, возобновился рост урожаев.

Вот такую историю России в миниатюре рисует нам кривая урожайности. Если подумать, совпадение тенденций развития сельского хозяйства и всего общества совсем не удивительно.

Для сравнения: данные об урожайности пшеницы в 1914 году министерства сельского хозяйства США
():

Данные МСХ США (USDA) по урожайности зерновых культур в 2014 г. в отдельных странах и в среднем в мире.

Эти цифры были опубликованы в середине августа 2014 г.В основе разброса уровня производительности выращивания пшеницы в разных странах, лежит природно-климатический фактор, условия производства зерновой пшеницы, а также общий технологический уровень возделывания почв и посевов в разных регионах.

Наибольшая урожайность пшеницы традиционно отмечена в Европе: в Германии - в 7,95 т/га; в Великобритании - 7,8 т/га; во Франции - 7,3 т/га. Среди европейских аутсайдеров - Болгария и Румыния с урожайностью пшеницы соответственно 4,18 и 3,57 т/га.

Среди азиатских стран по уровню урожайности выделяется Китай, где с гектара собирают больше, чем в среднем в мире - 5,23 т/га. По другую сторону Гималайского хребта, в Индии, урожайность пшеницы намного ниже - 3,13 т/га. В засушливых странах Ближнего Востока урожайность пшеницы ещё ниже: вТурции 1,95 т/га, в Иране - 1,91 т/га.

В США и Канаде урожайность пшеницы почти одинаковая. В 2014/15 с.-х. году в США урожайность пшеницы прогнозируется 2,95 т/га, в Канаде - 3,01 т/га.

В Аргентине урожайность зерновой пшеницы сопоставима - 2,98 т/га. Относительно этих стран сравнительно низкая урожайность в Австралии: в 2013 г. - 2 т/га, в 2014 - по прогнозу 1,88 т/га.

Среди трёх крупных зерновых евразийских стран самая высокая урожайность пшеницы отмечена в Украине - 3,49 т/га. В России урожайность - 2,48 т/га. В Узбекистане высокая, урожайность пшеницы благодаря орошаемому земледелию, - 4,86 т/га. И замыкает эту группу стран Казахстан. Согласно данным экспертной группы, урожайность пшеницы в Казахстане более, чем 3 раза ниже среднемировой, а именно, - 1,06 т/га. При этом среднемировая урожайность этой зерновой в мире составила 3,22 т/га
__
То есть, в Германии урожайность пшеницы - 79 ц/га, а в Великобритании - 78 ц/га.
А вот каким образом в России удалось получить 24 ц/га - не понятно; вппрочем, 15 ц/га в конце существования СССР - это, по-видимому, средняя урожайность всех зерновых вообще, а не одной только пшеницы.

Вот табличка из Википедии о производстве пшеницы
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#.D0.A3.D1.80.D0.BE.D0.B6.D0.B0.D0.B9.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.BF.D0.BE_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BD.D0.B0.D0.BC):

тыс. тонн.

Страна