Информационная поддержка школьников и студентов
Поиск по сайту

Что значит фамилия кравцов. Значение и происхождение фамилии кравцов. Известные представители рода

Дисбактериоз – патологическое состояние, при котором количество патогенной микрофлоры кишечника преобладает над полезными микроорганизмами, что приводит к сбоям и нарушениям в работе органов пищеварительного тракта. При лечении и нормализации работы внутренних органов большое значение имеет диета при дисбактериозе, которой необходимо придерживаться каждому пациенту, столкнувшемуся с этим заболеванием.

Основные правила питания

Главной задачей лечебной диеты при дисбактериозе является нормализация режима и рациона питания (прием пищи небольшими порциями, по возможности в одно и то же время для нормализации выработки желудочного сока), отказ от вредных, «тяжелых» продуктов, вызывающих брожение, повышенное газообразование, что создает идеальную среду обитания для развития патогенных бактерий. Диета основывается на сбалансированном употреблении белковой и углеводной пищи.

Диета при дисбактериозе у взрослых аналогична лечебному питанию у детей, за исключением того, что ребенку в больших количествах следует давать кисломолочные продукты без подсластителей и ароматизаторов. При этом следует уделять особое внимание продуктам с повышенным содержанием витаминов. Поскольку неправильная работа органов пищеварения приводит к нарушению всасывания важных микроэлементов из пищи, часто следствием такой картины становится снижение иммунитета и гиповитаминоз.

Особое внимание следует уделять количеству потребляемой жидкости. В норме человек должен употреблять от 1,5 до 2,5 л воды в день. При диете при дисбактериозе кишечника количество жидкости остается тем же. Но обязательно следует выпивать по стакану воды или за 30 минут до приема пищи или через 2 часа после него.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Первые блюда: овощные супы-пюре, бульоны, супы с макаронными изделиями или слизистыми отварами круп. Допускаются к употреблению супы с диетическим мясом. Первые блюда: щи из свежей и кислой капусты, окрошки, харчо, рассольники, супы из фасоли, чечевицы, гороха, борщи, жирные наваристые мясные супы.
Мясо и рыба только в отварном виде или приготовленные на пару: индейка, курица, телятина, кролик. При этом мясо должно быть полностью очищено от сухожилий и пленок. Свинина, дичь, любая жареная рыба и мясо, а также консервы, копчености, колбасы, рыбные и мясные полуфабрикаты, тушенка, вяленое мясо и рыба.
Каши: рисовая, гречневая, овсяная (лучше использовать хлопья мелкого помола), сваренные на воде. Пшенная, перловая и ячневая каша.
Яйца: взрослым разрешается съедать в день не больше 2 яиц всмятку, детям – не больше 1. Можно готовить омлет на пару. Яичница, яйца, сваренные вкрутую.
Хлебобулочные изделия: вчерашний хлеб из пшеничной муки, галеты, крекеры, песочное печенье, сухари из белого хлеба. Сдобная, свежая выпечка, кондитерские изделия: пирожные, торты, жареные пирожки и т.д.
Вторые и первые блюда можно приправлять мягкими соусами, приготовленными на основе овощей и отваров. Острые и пряные специи, кетчуп, горчица, майонез, хрен, жирные и острые соусы, приготовленные на основе сыра, жирных сливок или молока.
Молочные продукты: нежирная сметана, классический йогурт, кефир, ряженка, снежок, нежирный творог. Детям очень полезно давать йогурты или кисломолочные напитки, содержащие лакто- и бифидобактерии. Из сыров допускается съедать не больше 100 г в день адыгейского, сливочного. Молоко, сыр, сливки, жирная сметана.
Овощи: отварной картофель, кабачки, морковь, тыква. Томаты, огурцы, редька, редис, лук, чеснок, щавель, капуста, зеленый лук, грибы.
Фрукты: зеленые яблоки (печеные, тертые), груши, бананы. Виноград, сливы, абрикосы, цитрусовые, ананасы.
Напитки: кисели, компоты, отвары трав, некрепкий черный, слегка подслащенный чай, натуральные яблочные соки (но в разбавленном виде), тыквенный сок, какао без молока. Сильногазированные напитки, лимонады, натуральный черный кофе, горячий шоколад, коктейли, соки: абрикосовый, мультифрукт, сливовый, виноградный, кислые морсы.
Из сладкого допускается кушать в небольших количествах зефир, желе, пастилу. Шоколад, шоколадные конфеты, карамель, мороженое.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю

Диета при нарушениях количественного состава полезной микрофлоры кишечника должна состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи, которая оказывает щадящее действие на и без того уязвимые слизистые оболочки кишечника.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, чай с печеньем;
  • обед – 100 г куриных тефтелей с отварным картофелем, отвар из трав или плодов шиповника;
  • полдник – творог с сухариком или печеньем компот;
  • ужин – отварная рыба с рисом;
  • перед сном можно съесть йогурт или выпить стакан кефира.
  • завтрак – овсяная каша на воде с джемом, чай с галетами;
  • обед – салат из отварной свеклы и моркови, паштет из курицы или индейки, компот или какао;
  • полдник – творог с медом, компот;
  • ужин – пюре из тыквы с медом и изюмом, кисель;
  • перед сном – йогурт, кефир или ряженка.
  • завтрак – пшеничная каша на воде, кусочек адыгейского сыра, чай с крекером;
  • обед – телятина с отварным картофелем, пюре из моркови или салат из отварных кабачков и тыквы, заправленный растительном маслом;
  • полдник – запеченные или натертые яблоки, кисель с пастилой;
  • ужин – отварной рис, тефтели, компот;
  • перед сном – стакан ряженки.
  • завтрак – овсянка на воде, чай с крекером;
  • обед – суп с макаронами, салат из моркови, отварной картофель со сметаной, тыквенный сок;
  • полдник – яйцо всмятку, компот с галетами;
  • ужин – биточки или тефтели из отварного мяса с рисом, кисель;
  • перед сном – кефир с крекером.
  • завтрак – пшеничная каша на воде, чай с крекером;
  • обед – макароны с курицей, отварная тыква, сок яблочный;
  • запеканка из творога, яблоко, компот;
  • ужин – отварная рыба и овощи, какао на воде;
  • перед сном – йогурт.
  • завтрак – овсянка на воде, кусочек сыра, чай;
  • обед – греча с куриными котлетами, овощной суп, компот;
  • полдник – отварная морковь, яблоко, кисель;
  • ужин – запеканка из макарон с куриным фаршем, отвар с травами;
  • перед сном – ряженка с галетами.

Воскресенье:

  • завтрак – гречка на воде, чай;
  • обед – рисовый суп с тефтелями из телятины, компот;
  • полдник – свежее тертое яблоко, кисель с крекером;
  • ужин – отварная рыба, тушеные овощи, компот;
  • перед сном – йогурт с крекером.

При составлении меню диеты при дисбактериозе следует обязательно учитывать тот факт, что такое состояние может сопровождаться кардинально противоположными симптомами: у одних пациентов при нарушениях в работе органов ЖКТ возникают запоры, у других поносы.

При дисбактериозе с запором упор делают на диету, основу которой составляют продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты). В первые дни любые мясные блюда, даже из диетического мяса, лучше всего исключить. Из напитков также следует пить обычную воду в большом количестве и кисломолочные напитки. Это облегчает эвакуацию каловых масс и делает стул более мягким.

При дисбактериозе с поносом в первые 2-3 дня следует ограничить количество принимаемой пищи до минимума, пить больше жидкости, а продукты употреблять только в протертом виде. Диета при дисбактериозе с поносом подразумевает употребление в качестве основных продуктов кисломолочные с лакто- и бифидобактериями, плюс прием соответствующих медикаментозных препаратов (пробиотики, пребиотики) для роста полезных бактерий, которые обязательно должен назначить врач. Из напитков предпочтение следует отдать травяным настоям, обычной воде и чаю без сахара.

После курса лечения и нормализации кишечной флоры не стоит забывать о правильном питании и диете. Как утверждают специалисты здоровая пища, снижает риск развития многих заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому из ежедневного меню, даже после полного излечения, следует по возможности исключить такие продукты и напитки как: лимонады, фаст-фуд, алкоголь, сладости, крепкий кофе.

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

  1. Бифидобактерии.
  2. Лактобактерии.
  3. Бактероиды.

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

Причины развития дисбактериоза

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Симптомы заболевания

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия . Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Видео: Симптомы дизбактериоза

Диагностика заболевания

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Методы лечения дисбактериоза

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики :

  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Цефтолозан.

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов , которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Гастрофарм.

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон .

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

  • Пробиотики;
  • Пребиотики;
  • Синбиотики.

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Важность правильного питания

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Полезные продукты

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

Продукт Свойства
Кисломолочные продукты Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению
Каши Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения
Свежевыжатые соки Выводят из кишечника токсины
Нежирные сорта мяса Источник энергии и белка
Овощи и блюда из них Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ

При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

Разрешенные продукты во время диеты:

  1. Петрушка и укроп.
  2. Нежирные куриные и рыбные бульоны.
  3. Вареный картофель.
  4. Паровые котлеты.
  5. Отварные овощи.
  6. Кисломолочные продукты.
  7. Кисель.

Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.

Во время лечения нельзя употреблять:

  1. Копчености.
  2. Соления.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Отруби.
  6. Свежие овощи и фрукты.
  7. Консервные изделия.
  8. Пшено.
  9. Приправы.
  10. Газированные напитки.
  11. Колбасные изделия.
  12. Кондитерские изделия.
  13. Грибы.
  14. Ягоды.
  15. Морепродукты.

Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.

Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.

Видео — Чем стоит питаться при дисбактериозе

Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.

Примерное меню:

Прием пищи Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл.
Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл.
Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл.
Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл.
Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл.
Второй завтрак Ленивые вареники – 100 грамм Омлет– 100 грамм Грушевое желе – 150 грамм Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм Яичная запеканка – 120 грамм Запеченное яблоко – 100 грамм Малина – 100 грамм
Обед Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл.
Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл.
Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл.
Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл.
Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл.
Полдник Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм Йогурт – 250 мл.
Отвар шиповника – 250 мл.
Ягодное желе – 150 мл.
Простокваша– 250 мл.
Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм
Ужин Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл.
Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл.
Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл.
Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл.
Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл.
Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл.
Второй ужин яженка – 200 мл. Кефир – 200 мл.
Кисель – 200 мл.
Ряженка – 200 мл.
Кумыс – 200 мл.
Сыворотка – 200 мл.
Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл.

Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления. , изучайте по ссылке. читайте у нас на сайте.

Фамилия Кравцов достаточно распространена на территории России. Происхождение в половине всех случаев русское, 5 % - украинское, 10 % - белорусское, 30 % русскоязычных народов (татары, молдаване, башкиры и т. д.), остальные случаи имеют болгарские или сербские корни.

Первая версия происхождения фамилии Кравцовы

У славян существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени (Иванов, Петров и т. д.) или по роду занятий. Кравец происходит от профессии кравца, проще говоря, портного. Такая фамилия была не редкостью, как и Рыбаки, Ловчие, Лесничие и так далее.

Вторая версия происхождения

Второй вариант происхождения фамилии Кравцовых идет от слова "кравчий", то есть слуга, обслуживающий своего господина. По этой теории, Кравчие еще с древних времен служили при дворце, хотя позже сами стали дворянским родом.

Откуда пошли Кравцовы?

В Речи Посполитой проживали три рода с такой фамилией - донские, кубанские и оренбургские. Первый восходил от Василия Кравцова, который участвовал в швейцарской и прусской войнах. В третьем поколении род разделился на два семейства. Оба стали в итоге дворцовыми и заслужили себе славу во множестве старославянских земель.

Фамилия Кравцовы происхождение ведет от династии военных, которая участвовала во всех российских битвах с шестнадцатого столетия. Более шести представителей семьи сражались в битвах Наполеона, воюя против Италии и Франции.

К окончанию девятнадцатого столетия династия проживала в Азии и Западной Европе. Трое представителей рода были награждены Георгиевскими лентами. Слабые члены семьи погибали десятками во время гражданской войны. В наше время большинство представителей рода живут в Европе и США.

Известные представители рода

Кравцовы (Терновские) активно участвовали во многих мировых и гражданских войнах, за боевые заслуги были вознесены в дворянство. Многие представители прославились в битвах, достигнув звания офицеров и заслужив не один Орден Святого Станислава и мечи.

Род Кравцовых (из Оренбурга) показал себя как храброе и отважное семейство. Владеет своим собственным гербом. На щите цвета неба воспроизведен золотой полумесяц, изображенный полукругом вниз, на котором поставили крест. По обе стороны изображены две звезды. Сверху конструкции красуется шлем с короной и тремя перьями страуса, на кончиках которых тоже изображены звезды. На шлеме едва заметен голубой перелив, по концам переходящий в серебристый.

Происхождение фамилии Кравцовых кубанских идет от казаков Хупера. Представители заслужили Орден Святого Владимира.

  • Василий Сидорович, дворянского рода, участвовал в Прусской кампании.
  • Василий Антонович. Казак, военный старшина. Сражался со шведами. Был награжден за храбрость и отвагу, проявленную во множестве битв. Именно с него началась военная слава рода.
  • Гавриил Павлович. Писатель, выпустил несколько сборников рассказов своего сочинения. Дружил с Чеховым, тот часто гостевал у него.
  • Алексей Павлович. Казак в шестьдесят шестом полке. Дослужился до сотника, заслужил за верную службу Орден Св. Станислава второй степени. Заседал в Полицейском управлении.
  • Андрей Андреевич. Дворянского рода. Есаул. Орден Св. Анны четвертого разряда. Старшина. Воевал с болгарами.
  • Александр Михайлович. Участвовал в русско-турецкой битве. Орден Св. Станислава третьего, четвертого разряда.
  • Михаил Андреевич. Дворянин. Служил на бессарабской земле и на западной границе. Награжден бронзовой медалью.

  • Петр Гаврилович. Дворянского рода. Казак Гундаревской станицы. второго и третьего разряда, Орден Св. Анны третьего разряда. Был старшиной в казачьей сотне особого разряда.
  • Владимир Алексеевич. Дворянского рода. Подъесаул. Орден Святого Владимира четвертого разряда, Орден Святого Святослава второго разряда, Орден Св. Анны второго разряда, бронзовые медали за турецко-российскую и русско-японскую войны.
  • Константин Григорьевич. Внук есаула Семена Андреевича. Чешско-польский инженер. Поручик русской армии и ВСЮР. Сражался в армии на Кавказе.
  • Алексей Владимирович. Из дворянского рода. Подъесаул. Орден Святой Анны третьего разряда, орден Святого Станислава второго и третьего разрядов. Есаул. Старшина Армии Дона. Во время захвата предпочел не сдаваться врагу, а покончить жизнь выстрелом в грудь.

Надеемся, наша статья помогла узнать происхождение и понять значение фамилии Кравцовы.

Обладатель фамилии Кравцов, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории славянских стран.

У каждого человека на земле есть свое неповторимое личное имя, которое он получает при рождении и с которым идет по жизни.

Фамилия Кравцов образована от личного прозвища и относится к распространенному типу славянских фамилий.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись.

Фамилия Кравцов относится к числу фамилий, которые происходят от названия профессий. Так, фамилия Кравцов могла быть образована от прозвища Кравец в значении «портной». Поскольку данное слово широко было распространено в южных и западных говорах, возможно, что предки рода Кравцовых были украинцами.

Не исключено, но менее вероятно, что фамилия Кравцов образована от прозвища Кравчий (где ранее -ц и -ч были взаимозаменяемы) в значении «слуга, подносящий царю и его гостям вино».

Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

Так прозвище предка Кравец/Кравчий дало начало фамилии Кравцов.

Среди однофамильцев в документальных источниках зафиксированы: Кравцов Александр Александрович (1915-1943-й года, по национальности украинец, уроженец Москвы, являлся лирическим тенором, артистом Большого театра); Кравцов Алексей Егорович (родился в 1909-м году в Воронежской области, на 2001-й год являлся жителем города Иркутска); Кравцов Алексей Савельевич (родился в 1918-м году в поселке Сулин, ныне городе Красный Сулин, являлся выходцем из семьи рабочего, награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны Первой степени, орденом Красной Звезды, медалями), и многие другие.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Кравцов в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Кравцов представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).