Информационная поддержка школьников и студентов
Поиск по сайту

Интересные факты о микробах. О полезных и вредных микробах Найти сообщение о микробах чем они полезны

Бактерии присутствуют везде, абсолютно везде, в каждом человеческом теле их буквально неисчислимое количество. Но пусть это вас не пугает — далеко не все бактерии болезнетворны, большинство из них, напротив, необходимо для нормальной жизнедеятельность не только человека, но и других живых организмов.

  1. Ученые считают, что в мире существует более миллиона видов бактерий, хотя к настоящему моменту описаны и изучены только около 10 тысяч из них.
  2. Хотя впервые бактерию увидели в микроскоп во второй половине 17 века, сам термин «бактерия» появился только 150 лет спустя.
  3. Человеком, открывшим связь между бактериями и болезнями, в 1850 году стал Луи Пастер. Его исследования в области медицины продолжил Роберт Кох, ставший в начале 20 века Нобелевским лауреатом за изучение возбудителей туберкулеза.
  4. Вся информация, необходимая для жизни бактерий, хранится в одной ДНК – в развернутом состоянии ее длина превышает 1 мм.
  5. Бактерии могут иметь от нуля до тысячи жгутиков, при помощи которых они перемещаются в пространстве.
  6. Бактерии в среднем имеют размер от 0,5 до 5 микрометров.
  7. Бактерии способны погружаться в жидкость и всплывать на ее поверхность, изменяя свою плотность.
  8. Они также умеют получить энергию при помощи дыхания, брожения и фотосинтеза.
  9. Бактерии возникли на планете около 4 млрд лет назад и были первыми живыми существами, населившими Землю.
  10. Именно благодаря бактериям в атмосфере Земли начал скапливаться кислород, за несколько миллиардов лет достигший концентрации, пригодной для дыхания. Скопление кислорода было благом для планеты, но настоящей катастрофой для видов бактерий, не приспособленных к такой среде. Эти организмы либо массово вымирали, либо перебирались в места с бескислородной средой.
  11. Бактерии не только вызывают болезни, но и участвуют в образовании плодородных почв, полезных ископаемых, разрушении тел умерших животных и растений. Благодаря бактериям в атмосфере сохраняются кислород и углекислый газ.
  12. Именно некоторые бактерии вызывают такие тяжелые и смертельные болезни, как проказа, чума, холера, сифилис, сибирская язва, туберкулез и многие другие.
  13. Исследования показали, что бактерии имеют решающее значение при формировании живых организмов любого уровня сложности.
  14. Бактерии – важнейшие участники пищеварения, особенно у травоядных животных.
  15. Люди еще несколько тысячелетий назад начали использовать молочнокислые бактерии для изготовления йогурта, сыра, творога и других продуктов.
  16. Бактерии, являющиеся возбудителями опасных болезней, могут использоваться в качестве оружия – правда, это запрещено международными конвенциями.
  17. При помощи бактерий можно очищать почву и воду, загрязненную нефтепродуктами.
  18. Организм каждого человека населяют тысячи видов бактерий. На начальном этапе человеческой жизни они помогают в формировании его иммунитета.
  19. В человеческом кишечнике обитает до 2,5 кг бактерий, число клеток которых значительно превышает количество клеток в организме людей.
  20. Южнокорейские ученые выяснили, что больше всего колоний бактерий содержится на ручках тележек в супермаркетах (1100 колоний на десяток квадратных сантиметров). За ними следуют компьютерные мышки в интернет-кафе – на ручках дверей в общественных туалетах бактерий вдвое меньше.

Окружающий нас мир поражает разнообразием видов его обитателей. По последней переписи этого «населения» Земли, на суше их обитает 6,6 млн. видов и еще 2,2 млн. - бороздят океанские глубины. Каждый из видов - звено в единой цепочке биосистемы нашей планеты. Из них самыми мельчайшими живыми организмами являются бактерии. Что же человечеству удалось узнать об этих крохотных существах?

Что такое бактерии и где они обитают

Бактерии - это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов.

Их распространенность на Земле поистине удивительна. Они обитают во льдах Арктики и на океанском дне, в открытом космосе, в горячих источниках - гейзерах и в самых солёных водоемах.

Общий вес этих «очаровательных крох», оккупировавших организм человека достигает 2 кг! Это при том, что их размеры редко превышают 0,5 мкм. Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Живое существо и бактерии в его организме влияют на здоровье и благополучие друг друга. При вымирании какого-то вида животных, погибают и присущие только им бактерии.

Глядя на их внешний вид, только остается удивляться изобретательности природы. Эти «очаровашки» могут иметь палочковидную, сферическую, спиралевидную и другие формы. При этом большинство из них бесцветно, лишь редкие виды окрашены в зелёный и пурпурный вид. Причём на протяжении миллиардов лет они изменяются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.

Первооткрыватель бактерий

Первым исследователем микромира явился голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Его имя прославилось благодаря занятию, которому он отдавал всё свободное время. Он увлекался изготовлением и добился в этом деле удивительных успехов. Именно ему принадлежит честь изобретения первого микроскопа. По сути это была крохотная линза диаметром с горошину, дававшая увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позднее и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капле дождевой воды. На протяжении последующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Свои наблюдения он отсылал в Англию, где седовласые научные мужи в напудренных париках только качали головами, изумляясь открытиям этого безвестного самоучки. Именно, благодаря таланту и упорству Левенгука, зародилась новая наука - микробиологиия.

Общие сведения о бактериях

За прошедшие столетия микробиологи узнали о мире этих крохотных существ чрезвычайно много. Оказалось, что именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании кругооборота веществ на Земле. Поколения людей сменяют друг друга, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ - все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения. А образующиеся при этом химические соединения возвращаются в окружающую среду.

А как сосуществует человечество и мир бактерий? Оговоримся, что существуют бактерии «плохие и хорошие». «Плохие» бактерии повинны в распространении огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры до обычного коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путём, вместе с едой, водой и через кожные покровы. Эти коварные попутчики могут обитать в различных органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак себя не проявляют. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это значит, что один единственный патогенный микроб, за 12 часов порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.

Существует ещё одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты - консервы, колбасные изделия и т. д.

Поражение в победоносной войне

Великим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина - первого в мире антибиотика. Этот класс веществ способен подавлять рост и размножение бактерий. Первые успехи применения антибиотиков были огромными. Удавалось излечивать заболевания, которые ранее заканчивались летальным исходом. Однако бактерии обнаружили невероятную приспособляемость и умение видоизменяться таким образом, что имеющиеся антибиотики оказывались беспомощными в борьбе даже с простейшими инфекциями. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций (вызываемых супербактериями).

Бактерии, как союзники и друзья человечества

Теперь поговорим о «хороших» бактериях. Эволюция животных и бактерий происходила параллельно. Строение и функции живых организмов постепенно усложнялись. «Не дремали» и бактерии. Животные, включая человека, становятся их домом. Они поселяются во рту, на коже, в желудке и других органах.

Большая часть из них чрезвычайно полезна, поскольку помогает перевариванию пищи, участвует в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев. Неправильное питание, стрессы и беспорядочный приём антибиотиков могут стать причиной нарушения микрофлоры , что обязательно сказывается на самочувствии человека.

Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.

Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека

Использование бактерий началось еще до того как человечество узнало об их существовании. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, знали рецепты приготовления кефира, простокваши и кумыса, производили творог и сыры.

Значительно позднее, было выяснено, что во всех этих процессах участвуют крохотные помощники природы - бактерии.

По мере углубления знания о них, их применение расширялось. Их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Вместо эпилога

Итак, человек и микроорганизмы являются взаимосвязанными частями единой природной экосистемы. Между ними, наряду с конкуренцией в борьбе за жизненное пространство, существует взаимовыгодное сотрудничество (симбиоз).

Чтобы отстоять себя как вид, мы должны оберегать свой организм от вторжения болезнетворных бактерий, а также чрезвычайно осторожно относиться к применению антибиотиков.

Одновременно с этим микробиологи работают над расширением сферы применения бактерий. Примером служит проект по созданию светочувствительных бактерий и их применения для производства биологической целлюлозы. Под воздействием света производство начинается, а при его выключении - производство останавливается.

Организаторы проекта уверены, что органы, созданные из этого натурального биологического материала, не будут испытывать отторжения в организме. Предлагаемая методика открывает перед миром удивительные возможности в создании медицинских имплантов.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя

Микробы широко распространены в природе, огромные количества их содержится в почве, воде, воздухе. Они поистине вездесущи, обнаруживаются всюду, где есть жизнь, и являются спутниками человека.

Благодаря своей высокой приспособляемости микробы могут существовать в самых невероятных условиях: в сильных ядах, в атомных реакторах, в горячих источниках и при самых низких температурах.

Главным источником распространения микробов является почва, где есть все условия для их жизнедеятельности – органические и минеральные питательные вещества, влага, защита от солнечных лучей. Почвенные микробы разлагают все растительные остатки, пищевые отбросы и прочие не более простые соединения, улучшая тем самым плодородие почвы. В почве микроорганизмы могут долгое время сохранять свою жизнеспособность, особенно в высушенном виде или при пониженной температуре. Среди них часто встречаются и болезнетворные микробы – возбудители заразных болезней человека и животных. Из почвы микробы разносятся с пылью, дождевыми потоками, попадают в воздух, воду, на пищевые продукты.

Естественное место обитания микробов – вода. В ней могут не только сохраняться, но и развиваться возбудители многих кишечных и других заболеваний.

Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов из-за отсутствия в нем питательных веществ, влаги. Кроме того, на микробы губительно действуют солнечные лучи.

В воздушную среду микробы попадают с пылью. Чем воздух чище, тем меньше в нем микробов. Наибольшее количество микробов содержится в воздухе крупных промышленных городов, а также в воздухе закрытых, плохо проветриваемых помещений и при большой скученности людей. При сухой уборке, редком мытье полов, наличии в помещении грязных щеток и тряпок содержание в воздухе микробов увеличивается. Воздух является источником заражения микробами продовольственных товаров, оборудования и пр. Через воздух могут передаваться микроорганизмы – возбудители гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Много микробов находится на поверхности тела человека, на его одежде, руках, во рту, в кишечнике.

Благодаря своим незначительным размерам микробы могут переноситься с пылью воздушными потоками, насекомыми и животными. Наконец, сам человек при разговоре, кашле или чихании распространяет вокруг себя в окружающем воздухе миллионы микробов, среди которых могут быть и возбудители заразных болезней человека, растений и животных.

Микроорганизмы подразделяются на бактерии, плесени, дрожжи и вирусы. Наибольшее значение в пищевой промышленности принадлежит первым трем видам микроорганизмов. Самая распространенная и многочисленная группа – бактерии.

Бактерии в зависимости от формы подразделяются на шаровидные, палочковидные и извитые.

Шаровидные бактерии, или кокки, встречаются в природе наиболее часто. Они различаются по характеру деления и по расположению клеток. Кокки могут представлять собой одиночные клетки (микрококки), соединенные попарно (диплококки), цепочками (стрептококки) и скопления в виде виноградных гроздьев (стафилококки). Многие стафилококки и стрептококки вызывают у человека гнойничковые заболевания кожи, фурункулы, сепсис, ангину и ряд других заболеваний. Кроме того, стафилококки, попадая на продукты питания, часто являются причиной пищевых отравлений.

Палочковидные бактерии имеют форму коротких или длинных полочек. Они могут быть одиночные, соединенные между собой попарно или цепочкой. К палочковидным бактериям относятся кишечная, туберкулезная, дифтерийная палочки и др.

Извитые бактерии имеют разнообразную форму – от слегка изогнутых в виде запятой (возбудитель холеры) до спиралей с многочисленными завитками (возбудитель сифилиса).

Размножаются бактерии в благоприятных для их развития условиях путем деления клетки на две части каждые 20-30 мин. Их способность к размножению колоссальна. Так, одна бактерия за сутки может дать около 70 поколений, а через пять суток образующаяся масса клеток может заполнить собой бассейны всех морей и океанов.

Плесени, или плесневые грибы широко распространены в природе и представляют собой одноклеточные и многоклеточные микроорганизмы. Поскольку для развития плесени необходим воздух, они растут преимущественно на поверхности продуктов, образуя пушистый налет различного цвета, называемый мицелием. Мицелий состоит из тонких, переплетающихся между собой нитей – гифов.

Размножаются плесени спорами, которые образуются на концах гифов. Попадая на пищевые продукты, споры разрастаются в новую плесень. Плесневые грибы хорошо развиваются при низкой температуре и часто растут на стенках сырых складских помещений, могут поражать продукты, находящиеся в холодильниках и ледниках.

Борьба с плесенью основывается главным образом на устранении условий, благоприятствующих ее развитию.

Вирусы – мельчайшие микроскопические существа, которые можно наблюдать только с помощью электронного микроскопа. К вирусам относятся возбудители оспы, гриппа, кори, полиомиелита, бешенства, ящура и других заразных болезней. Вирусы могут также поражать животных и растения.

Микроорганизмы, или, как их еще называют, микробы, — это живые существа очень маленьких размеров. Их нельзя увидеть невооруженным глазом, а только через микроскоп. Они чрезвычайно широко распространены в природе. Находятся в большом количестве в почве, в воде, в воздухе. Есть микробы и у человека: во рту, на коже, под ногтями и т.д.

Известный голландский ученый Антони ван Левенгук в 1673 году собственноручно изготовил микроскоп, состоявший из двух латунных пластин и маленького стекла. Он давал увеличение в 300 раз, и с его помощью ученый впервые наблюдал за микробами в капельке воды.

Существует много микробов, в частности бактерий, которые абсолютно безвредны для людей. Некоторые из них даже полезны. Так, почвенные бактерии повышают плодородие почвы. Некоторые бактерии используют при изготовлении лекарств. С помощью молочнокислых бактерий готовят кефир, творог, ряженку, йогурт.


Йогурт можно приготовить дома самостоятельно — в йогуртнице или без нее.

Для приготовления йогурта нужно к теплому молоку добавить закваску (из полезных бактерий), которую можно приобрести в магазине. Поставить полученную смесь в теплое место. И за несколько часов йогурт готов к употреблению.

Однако есть микробы, которые, попадая в организм, могут вызвать ту или иную болезнь, их называют болезнетворными, а болезнь — инфекционной. Болезнетворные микробы передаются от больного человека к здоровому различными путями: через воздух, через контакт с больным и предметами, которыми он пользовался, через продукты питания. Один больной человек может заразить многих здоровых людей, а те, в свою очередь, заражают других. Может случиться так, что за небольшой промежуток времени инфекционной болезнью заболеет много людей. Такое явление называют эпидемией.


Для предотвращения эпидемии, больного необходимо изолировать, выделив отдельное помещение, посуду, полотенце, проводить дезинфекцию, чаще проветривать помещение, использовать марлевые повязки.


Попадание болезнетворных микробов в организм человека не всегда вызывает инфекционное заболевание. Наш организм сопротивляется вредным микробам и может победить их. Говорят, что он обладает иммунитетом. Защитные силы организма повышаются, если человек занимается физкультурой, закаляется, соблюдает правила гигиены, ежедневно употребляет овощи и фрукты, не имеет вредных привычек, делает профилактические прививки от инфекционных болезней. Материал с сайта

Болезнетворные микробы могут преодолеть защитные силы организма. Тогда человек болеет. В большинстве случаев инфекционная болезнь начинается с повышения температуры тела, возникает слабость, может болеть голова, появляется насморк, кашель и т.п. В случае появления признаков заболевания — вызывай врача.

Грипп — самая распространенная инфекционная болезнь, вызванная вирусами. Он может вызвать осложнения, т.е. становиться причиной других болезней. Например, может возникнуть ангина, воспаление легких и др. Поэтому грипп нужно лечить, четко выполняя все назначения врача.

Во время чихания и кашля человек разбрызгивает около 40 тысяч маленьких капель, которые разлетаются на три и даже на пять метров. Капельки очень легкие, они могут долго находиться в воздухе. Люди, находящиеся рядом, вдыхают эти капельки вместе с миллионами микробов, которые в них. Капельки опускаются на различные предметы, пищу.

Представляешь, сколько людей может заболеть от одного человека, если она чихнет, например, в классе или в автобусе?

Но «болезнетворным десантам» можно преградить путь. Это поможет сделать сложенный ​​в четыре слоя обычный носовой платок. Прикрывай при кашле и чихании рот и нос платком.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • вредные микробы википедия
  • вредные микроорганизмы название
  • реферат на тему инфекционные болезни кратко
  • реферат полезные и вредные микроорганизмы
  • реферат на тему инфекционные болезни краткo

Здоровье

Наше тело населяет триллионы микробов , одни из которых могут привести к серьезной болезни, а другие важны для поддержания нормальной микрофлоры нашего организма.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – то есть совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Среди них есть бактерии, грибки и простейшие, и все они живут на нашей коже и органах.

Вот несколько интересных фактов о микробах нашего тела.


1. Микробов в нашем организме больше, чем клеток

Хотя ученые не могут точно установить количество микробов на нашем теле, по приблизительным подсчетам в нашем организме в 10 раз больше бактерий, чем клеток . По мере развития человека, развились и эти микробы. Больше 1 миллиарда бактерий на квадратный сантиметр находится на нашей коже.

2. Микробы в человеке появляются после рождения

При таком большом количестве бактерий, кажется естественным предположение, что мы видимо с ними рождаемся. Однако это не так. Люди рождаются без бактерий и получают их в первые несколько лет жизни .

Ребенок приобретает первую порцию бактерий при прохождении через родовой канал. У тех детей, которые родились с помощью кесарева сечения, микробиом отличается от тех, кто родился естественным путем, и у них выше риск развития аллергий и ожирения.

К 3-м годам, когда обменная, иммунная, когнитивная и репродуктивная система интенсивно развивается, большинство детей получают большую часть бактерий.

3. Полезные и вредные бактерии

Возможно, вы знаете, что некоторые бактерии могут вызвать болезнь, в то время как другие поддерживают здоровье и защищают нас от инфекций. Но иногда одна и та же бактерия может быть как вредной, так и полезной.

Возьмем, к примеру, Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерию, которая приводит к язве желудка. Когда-то эта бактерия была у большинства населения, но ее распространенность стала уменьшаться, и сейчас она обнаруживается у половины всего населения мира.

У большинства людей с этой бактерией нет никаких симптомов, но у некоторых появляются болезненные язвы в пищеварительном тракте .

Инфекции Хеликобактер лечатся антибиотиками, но есть одна особенность. Специалисты обнаружили, что отсутствие Хеликобактер связано с болезнями пищевода , такими как рефлюксный эзофагит и некоторые виды рака пищевода.

Другими словами, Хеликобактер может быть вреден для желудка, но полезен для пищевода.

4. Последствия приема антибиотиков

Открытие пенициллина стало большим прорывом в медицине в 1928 году. С тех пор стали широко применяться антибиотики. Однако чрезмерное использование антибиотиков привело к появлению смертельных штаммов бактерий , устойчивых к антибиотикам, таким как метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Теперь появились свидетельства того, что антибиотики также повышают риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения .

Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы. Однако большинство обычных детских заболеваний, начиная от инфекций горла и других простудных заболеваний, проходят сами по себе.

5. Пребиотики и пробиотики: насколько они полезны?

Идея того, что бактерии могут быть полезны привела к распространению добавок с пробиотиками, которые содержат живые микробы . Многие назначают пробиотики после приема антибиотиков. Но на самом ли деле они эффективны?

Считается, что они помогают при диарее, снижают риск появления аллергии, помогают в лечении вагинальных инфекций, и даже сокращают продолжительность простудных заболеваний.

В отличие от пробиотиков, которые добавляют нам новые бактерии, пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Они содержатся в таких продуктах как овес, бананы, мед, лук и чеснок. Молочные продукты, такие как йогурт и кефир содержат как живые бактерии- пробиотики, так и пребиотики.

Однако в данный момент это остается малоизученной областью , и пока нет достаточно научных подтверждений пользы или вреда пробиотиков и пребиотиков.