Информационная поддержка школьников и студентов
Поиск по сайту

Этапы саморазвития личности. Саморазвитие. Роберт Кийосаки: «Богатый папа, бедный папа»

Гемоглобин — это железосодержащий белковый компонент кровяных телец (эритроцитов), которые доставляют кислород ко всем органам и клеткам организма. Производятся новые эритроциты костным мозгом, а «старые» перерабатываются печенью.

Нормальным содержанием гемоглобина в крови женщин является 120-150 г / л, мужчин — 130-160 г / л. У детей этот показатель несколько колеблется в зависимости от возраста: у новорождённых уровень гемоглобина высокий — 145-225 г / л, в 3-6 месяцев — самый низкий — 95-135 г / л, и от года до 18 лет постепенно уровень гемоглобина повышается.

Уровень гемоглобина в большинстве случаев зависит от количества железа в организме — основного компонента гемоглобина. Диета для повышения гемоглобина должна содержать в сутки для взрослого человека 1,5 мг железа, для беременных женщин — вдвое больше. Однако из пищи организм усваивает только 10% железа, вывод: принимать нужно в 10 раз больше.

Продукты, поднимающие гемоглобин



Как мы уже говорили, усвоению железа способствует витамин С, а вот замедляет этот процесс кальций. Поэтому, употребляя мясо или другие продукты с высоким содержанием железа, стоит отказаться на 3-4 часа например от молочных продуктов, которые богаты кальцием. В принципе, об этом говорит и теория раздельного питания, суть которой заключается в том, чтобы не принимать одновременно белки, углеводы, жиры и т.д., в которых разный процесс пищеварения и усвоения.

Все перечисленные продукты, которые помогают повысить уровень гемоглобина в крови, доступны и просты. Разнообразьте свой рацион различными продуктами, питайтесь правильно и будете здоровы.

Гемоглобин – белковый комплекс, входящий в состав красных кровяных телец – эритроцитов. Основная его функция заключается в переносе кислорода из легких к тканям и выведении углекислого газа.

Рекомендуем прочитать:

Причины низкого гемоглобина и симптомы анемии

При уменьшении уровня гемоглобина и эритроцитов по разным причинам, у человека развивается патологическое состояние – . При прогрессировании этого недомогания появляются специфические жалобы и опасные для здоровья осложнения. Анемия вызывается:

  • кровопотерей в результате травм, внутренних кровотечений;
  • заболеваниями, вызывающими недостаток, или невозможность усвоения железа, цианокобаламина (витамина В12), в организме;
  • патологическими процессами, протекающими с повреждением красного костного мозга, селезенки, почечной ткани;
  • применением некоторых медицинских препаратов;
  • плохим питанием.

При недостатке гемоглобина у человека наблюдается:

  • общая слабость, шум в ушах;
  • патологические шумы при выслушивании сердца;
  • бледные и холодные кожные покровы рук и ног;
  • часто судорожные подергивания;
  • пониженная сопротивляемость инфекциям.

Внешний вид человека с признаками анемии очень характерный – бледный, с сухой кожей и ломкими волосами, часто на коже появляются микротрещины, особенно в уголках рта. Вес тела понижен.

Низкий гемоглобин у беременной женщины часто является физиологическим явлением на сроке около 20 недель. Обусловлено это ускоренным ростом ребенка и приспособлением кроветворных органов к усиленному режиму функционирования. «Разжижение» крови имеет определенное значение и в естественной профилактике тромбообразования. Иногда цифры гемоглобина падают ниже 100 г/л. Понижение уровня гемоглобина в более ранний период может быть в результате какой-то патологии или нерационального питания. В этом случае, помимо лечения, необходимо включать в рацион продукты, которые будут улучшать качество крови.

Обратите внимание : устранять пониженные цифры гемоглобина у беременной – задача непростая, поэтому для ее решения требуются совместные усилия врача и пациентки.

Питание при низком гемоглобине должно не просто состоять из определенного набора необходимых продуктов, но также учитывать время их употребления, способ приготовления, кратность и время приема. Индивидуальную диету необходимо составлять у диетолога. Следует помнить о возможной непереносимости и аллергических реакциях на пищевые ингредиенты. Для поднятия гемоглобина при анемии беременных полезны:

  • мясные продукты – отварная телятина и говядина, заливной язык, салаты из сердца, блюда из почек и печени;
  • гречневая каша;
  • вареные яичные желтки, «гоголь-моголь»;
  • отварной молодой картофель;
  • запеченная ;
  • свежая натертая красная свёкла, также отварная;
  • салаты из помидоров с зеленью (особенно с петрушкой);
  • свежие фрукты – груши и яблоки. Можно в запеченном виде. Очень полезна и , абрикосы в любом виде (свежие, варенье);
  • красные ягоды – клюква, лесная ;
  • домашние соки и морсы. Самый полезный – гранатовый. Также хорошо помогает смешанный яблочно-морковный;
  • лососевых рыб;
  • грецкие орехи и черный шоколад.

Обратите внимание: мясные продукты не следует замораживать, использовать надо только свежую продукцию. Для улучшения усвоения необходимых для повышения гемоглобина веществ мясо лучше запивать морсами, с лимоном. Употребление черного чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки препятствуют нормальному усвоению железа, главного структурного компонента гемоглобина.

Питание при низком гемоглобине у ребенка

Анемии достаточно часто встречаются у маленьких пациентов. Недостаток гемоглобина у детей грудного возраста бывает при отсутствии материнского молока. Усвоение железа уменьшается при кормлении ребенка смесями на коровьем молоке, обладающим способностью связывать железо, в результате чего организм малыша начинает испытывать его недостаток.

Особенно опасны потери железа в возрасте до 1 месяца, когда потребность в гемоглобине особенно высока, а возможности диеты ограничены из-за особенностей питания этого возраста. Низкий гемоглобин у ребенка требует обязательной медикаментозной коррекции препаратами железа. Терапию необходимо дополнять гемоглобиновой диетой, которая при правильном применении в сочетании с медицинскими препаратами дает хороший эффект.

Для улучшения у малыша показателей гемоглобина необходимо составлять рацион питания, который включает:


Базовая гемоглобиновая диета для взрослых

В случае низкого гемоглобина у взрослого человека рацион продуктов становится значительно шире. Необходимо добавить продукты, помимо железа содержащие в больших количествах фолиевую кислоту и витамин В12, которые принимают активное участие в синтезе белков для эритроцитов.

При заболеваниях, протекающих со снижением цифр гемоглобина у взрослых, при кровотечениях уже к перечисленным ранее продуктам рекомендуется добавлять следующие виды:

  • рыбные и мясные блюда, приготовленные разными способами, включая жарку, тушение, копчение;
  • куриные и ;
  • морские креветки, устрицы, рапаны, морскую капусту;
  • сою, бобовые;
  • сухофрукты;
  • , сливы, бананы, урюк, курагу, изюм;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • цветную капусту, брокколи;
  • соки;
  • красное виноградное вино.

Рекомендуемые продукты при анемиях, вызванных онкологическими заболеваниями

В ослабленном болезнью и тяжелыми видами лечения (хирургические операции, химиотерапия, радиотерапия) организме больного человека в итоге развивается анемия. Пациентам с опухолями рекомендуются для восстановления гемоглобина свежие сливы. Зимой и вне сезона можно употреблять замороженные. Слива очень эффективна в этих случаях.

Следует обратить внимание, что при проблемах желудочно-кишечного тракта этот фрукт следует употреблять осторожно, или отказаться от него. В случае невозможности приема слив можно заменить их отваром шиповника. Готовить его надо аккуратно, заливать ягоды горячей водой, но не кипятком, настаивая в термосе, без длительного кипячения, которое уменьшает полезные свойства этого напитка.

Некоторые особенности питания при лечении пониженного гемоглобина

Правильно подобранный и приготовленный набор продуктов для борьбы с анемиями нужно правильно употреблять.

Обратите внимание : самый высокий процент усвоения железа – при употреблении телятины, которое необходимо запивать соками, особенно апельсиновым, или морсами. Если после еды выпить чай, или кофе, то усваиваемость железа резко снизится. Также не следует запивать мясные блюда молочными продуктами.

Не забывайте есть яблоки и как минимум после них полчаса ничего не принимать. В мясные и овощные салаты следует добавлять болгарский сладкий перец, который улучшает усвоение железа. Больше информации о причинах понижения гемоглобина и специальных гемоглобиновых диетах вы получите, просмотрев данный видео-обзор:

Степаненко Владимир, хирург

Пониженный гемоглобин (анемия или малокровие) сильно сказывается на состоянии здоровья, вызывая общую слабость, пониженное давление, снижение работоспособности. Как итог, вы быстро устаете, иммунитет ослабевает, учащаются сезонные заболевания и обостряются хронические. Нередко дефицит железа приводит к ухудшению настроения, апатии и депрессии.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой сложный белок, состоящий из иона железа и белка глобина, и в норме является важной составляющей частью кровяных телец эритроцитов. Основная функция гемоглобина – обогащение крови кислородом и вывод из нее углекислого газа. Повышенное или пониженное содержание гемоглобина в крови приводит к недомоганиям, а в запущенных случаях к серьезным заболеваниям.

  • у женщин среднего возраста – от 120 до 150 г/л;
  • у беременных женщин – от 110 до 155 г/л;
  • у мужчин среднего возраста – от 120 до 180 г/л.

Определить уровень содержания гемоглобина можно только в клинических условиях, сдав кровь на анализ.

Причины снижения гемоглобина

Основные причины понижения содержания гемоглобина в крови (железодефицита):

  1. Потеря крови в результате травм или операций, у женщин – во время менструаций.
  2. Заболевания, приводящие к повреждению эритроцитов, например: туберкулез, дизентерия, все типы гепатита, пиелонефрит и так далее.
  3. Хронические заболевания желудка, приводящие к нарушению усвоения железа и витамина B12: гастрит, дисбактериоз. Нарушение усвояемости железа часто вызывается операциями на кишечнике или желудке.
  4. Гельминтоз: гельминты (в простонародье глисты) приводят к нехватке витамина B12, который отвечает за усвоение в организме железа.
  5. Нарушение питания: к дефициту железа в организме очень часто приводят затянувшиеся несбалансированные диеты, особенно монодиеты.

Симптомы дефицита железа

Чаще всего пониженный гемоглобин называют анемией или малокровием, что само по себе не является заболеванием. Это просто группа симптомов, характерных для ряда заболеваний, так или иначе связанных с дефицитом железа и поражением крови.

  • Пониженное давление, общая слабость, сонливость, снижение работоспособности;
  • Плохое настроение, апатия, депрессия;
  • Выпадение волос, истончение ногтевой пластины;
  • Сухость, бледность и дряблость кожи, побледнение слизистых.

Интересный факт: людям с пониженным гемоглобином приятны запахи выхлопных газов, ацетона, строительных красок и смесей, нафталина.

Как поднять уровень гемоглобина

Если вы уверены, что страдаете от нехватки железа, и имеете на руках результаты клинических исследований, значит, уже получили от лечащего врача назначение лекарственных препаратов, которые могут поднять гемоглобин. Как правило, это препараты, содержащие легкоусвояемое железо или помогающие организму усваивать железо, содержащееся в продуктах питания: Витамин B12, Фолиевая кислота, Сорбифер Дурулес, ферроградумет.

Но лечение препаратами не будет полным, если не наладить режим питания, так как самый оптимальный способ поднять уровень гемоглобина в крови – употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа.

Продукты, повышающие гемоглобин

Принимая в пищу продукты, поднимающие гемоглобин, обращайте внимание на то, что вы пьёте:

  • откажитесь от чая и кофе — они замедляют процесс всасывания и усвоения железа организмом;
  • замените привычные напитки свежевыжатыми соками, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов;
  • полностью откажитесь от молока и молочных продуктов.

Также стоит воздержаться от употребления продуктов с высоким содержанием кальция, пшеничной и овсяной муки, манной крупы и соевых производных – они существенно замедляют и частично нейтрализуют кроветворное действие рекомендуемых для повышения гемоглобина продуктов.

  • Продукты, содержащие легкоусвояемое железо и витамин B12:
  • Мясо и субпродукты: лучше всего свиная или телячья печень, отварная говядина, сердце, почки, легкие, куриное и кроличье мясо.
  • Рыба и морепродукты: наиболее полезны моллюски, черная и красная икра, красная рыба.
  • Крупы: первое место по содержанию железа принадлежит гречневой.
  • Орехи и бобовые богаты железом и витамином B12.
  • Красное вино и шоколад в небольших дозах очень полезны при анемии.
  • Свежие, сушеные и мороженые овощи и фрукты: особенно полезны гранаты, яблоки, свекла.
  • Интересный факт: в сухофруктах содержание железа намного выше, чем в свежих фруктах. Компоты из сухофруктов хорошо обогащают организм железом.

Народные средства для повышения уровня гемоглобина

В качестве народных средств повышения гемоглобина лучше всего подходят разные настои и отвары трав.

1 Хорошие показатели даёт применение травяного отвара на основе ежевики и зверобоя. Для его приготовления вам необходимо взять:
  • лист ежевики – 2 части;
  • траву зверобоя – 3 части;
  • траву белой яснотки – 2 части.

Все составляющие смешиваются, столовая ложка полученного сбора заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 3-х часов. Отвар необходимо принимать 3 раза в день в течение 3-4 недель.

2 Весьма хорошим средством также являются дубовые жёлуди, очищенные и обработанные особым образом. Для приготовления этого снадобья вам потребуются:
  • жёлуди дуба – 10-15 штук;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Жёлуди необходимо мелко порезать и залить водой в пропорции 1:2, а затем проварить на медленном огне до получения кашицеобразной консистенции. Эту кашицу необходимо извлечь из ёмкости, разложить на чистой х/б ткани и высушить естественным путём. Полученную массу нужно обжарить на сковороде в течение 5-ти минут, а затем размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Столовую ложку полученного порошка заливаем стаканом горячего молока, провариваем на медленном огне 5 минут и процеживаем. Сахар добавляется по вкусу, а сам напиток употребляется по 50 гр за полчаса до еды, 3 раза в день. Пить такое «жёлудевое молоко» необходимо 2-3 недели, результат не заставит себя долго ждать.

3 Отвар клевера также нормализует уровень гемоглобина в крови. Для этого необходимо 3-4 головки клевера залить стаканом крутого кипятка и дать ему настояться в течение получаса. Для достижения положительного эффекта надо пить настой по полстакана, 3 раза в день, за полчаса до еды в течение месяца. 4 Очень хорошим народным средством являются настоянные на меду зелёные грецкие орехи. Для этого два стакана мелко нарезанных зелёных орехов заливают 1,5 кг мёда и настаивают в течение месяца в тёмном месте. Периодически смесь необходимо помешивать. Принимать по столовой ложке трижды в день за 20-30 минут до еды. Пока вся смесь не будет съедена, её нужно хранить в холодильнике.

Если общий анализ крови показывает низкий гемоглобин, диета должна быть направлена на его повышение. Ведь такое состояние говорит о неполадках в организме. Эти неполадки могут быть не очень серьезными, а могут угрожать жизни человека. Поэтому консультация квалифицированного врача просто необходима в такой ситуации.

Гемоглобин – особый белок крови, который содержит железо. Его функция – доставлять кислород клеткам организма и транспортировать в легкие углекислый газ. Выявить его уровень можно при обычном анализе крови. Нормальными показателями содержания этого вещества в крови являются такие:

  1. У мужчин – 130-160 г/л.
  2. У женщин – 120-150 г/л. У беременных женщин – 110-155 г/л.
  3. У детей: сразу после рождения – 145-225 г/л, 3-6 месяцев – 95-125 г/л, далее постепенно уровень повышается до взрослых показателей.

При низком гемоглобине возникают такие симптомы:

  • чрезмерная утомляемость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • одышка;
  • трещины в уголках рта;
  • тахикардия.

Причины, по которым наступает такое состояние, могут быть совершенно разными. Это дефицит железа, определенных витаминов, анемия, оперативное вмешательство на кишечнике, прием некоторых медикаментов. В любом случае выявлять причину должен врач после полного обследования пациента.

Низкий гемоглобин часто можно встретить у людей, которые являются вегетарианцами. Как бы они ни налегали на яблоки и гречку, заменить железо животного происхождения практически невозможно. Это связано с тем, что железо, которое содержится в животных продуктах, усваивается организмом на 25%, а в растительных – всего на 7%.

Лечение подобного состояния предполагает обязательный прием медикаментов и специальную диету для повышения гемоглобина. Возможно, врач порекомендует дополнительно прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Для поднятия уровня гемоглобина и его поддержания необходимо железо. Это микроэлемент, который помогает захватывать и удерживать молекулы кислорода. Взрослому человеку нужно употреблять не менее 1,5-2 мг железа в день. Однако следует учесть, что в организме усваивается всего десятая часть этого ценного микроэлемента. Соответственно потреблять его нужно в 10 раз больше.

Свое меню человеку при пониженном уровне гемоглобина нужно построить так, чтобы приблизительно треть продуктов была животного происхождения, а две трети – растительного. Увлекаться животными белками не стоит, ведь это может пагубно отразиться на работе почек.

Продукты, повышающие гемоглобин:

  1. Печень. Предпочтительно свиная или телячья. Следует помнить об осторожности беременным женщинам. Дело в том, что печень очень богата витаминами А и D, а их избыток может навредить плоду.
  2. Почки, язык. Также содержат довольно большое количество этого микроэлемента.
  3. Гречневая крупа, фасоль, горох, грибы (особенно белые), шоколад. Содержание железа в этих продуктах – около 4 мг на 100 г продукта.
  4. Говядина, крольчатина, овсянка, яйца, яблоки, гранат, хурма, орехи, инжир.
  5. Морепродукты, икра, жирные сорта рыбы тоже очень хорошо помогают повысить уровень гемоглобина.

При такой диете очень важно помнить, что кальций мешает нормальному усвоению железа. Поэтому лучше всего отказаться от употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, которые богаты железом. Лучше употреблять их отдельно. Еще нормальному усвоению железа мешают чай и кофе.

Витамин С, напротив, способствует усвоению железа. Помните, что этим витамином богаты: смородина, капуста, болгарский перец, лимон, зелень, лук, томаты, цитрусовые. Очень полезно сбрызгивать салат из свежих овощей лимонным соком.

Народные средства, повышающие гемоглобин

Люди старшего поколения не знали о существовании гемоглобина, но рецепты, которые помогали от малокровия (так наши бабушки называли подобное состояние), существуют очень давно. Вот несколько рецептов, действие которых научно обоснованно:

  1. Нужно взять равные части меда, ядер грецких орехов, кураги и чернослива. Пропустить все это через мясорубку, поставить в холодильник и потреблять по столовой ложке трижды в день.
  2. Настой из шиповника и боярышника. Взять эти ягоды в равных частях, залить 2 ст. л. 2 стаканами кипятка в термосе и оставить на ночь. Выпить в течение дня. Этот настой богат витамином С, а он, как мы помним, помогает усвоению железа.
  3. Морковно-свекольный сок. Приготовить сок из этих овощей, взятых в пропорциях 3:1. Пить свежевыжатым.

Важно помнить о том, что, если значения гемоглобина опустились ниже 100, то такое состояние опасно для здоровья человека и поддается лечению только медикаментами.

В остальных случаях правильная диета поможет поддерживать нормальный уровень до преклонного возраста.

От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.

Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.

Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек , в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Правила диеты для повышения его уровня

К планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.

Во-первых , следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.

Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.

Во-вторых , стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.

Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме , однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.

Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.

16 разрешенных продуктов

К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:

Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:

Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки , особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

  • неделя 1:

  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;
  • неделя 2:
  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на .

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета , включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.

Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы!