Информационная поддержка школьников и студентов
Поиск по сайту

План-конспект теоретического урока обучения. План урока теоретического обучения

Методическая разработка плана - урока теоретического обучения МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

По профессии 19.01.17 Повар, кондитер. Тема урока : Технология приготовления и оформления пирожного

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Государственный агротехнический колледж» с. Московское

Методическая разработка

плана урока теоретического обучения

МДК.08.01.

По профессии 19.01.17 Повар, кондитер

Разработала:

Преподаватель профессионального цикла

Евглевская Полина Ивановна

С. Красногвардейское, 2017г.

Аннотация.

Данная методическая разработка предназначена для проведения практической работы теоретического обучения для среднего профессионального образования по теме «Фигурные способы нареки овощей, » по профессии 19.01.17 Повар, кондитер.

Урок разработан с элементами педагогической технологии - усвоение знаний, умений и навыков на основе изученного материала.

В разработке представлены:

  • План урока
  • Презентация
  • вопросы по проверке знаний обучающихся по теме.
  • критерии оценок выполнения работы.

Вопросы для проверки теоретических знаний обучающихся составлены таким образом, что позволяют преподавателю отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме. Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний, по теоретической части урока.
Методическая цель урока заключается в формирование мотивации обучающихся, активизации познавательной деятельности с применением современных способов передачи учебной информации на основе использования компьютерных технологий, профессионально-практической направленности по организации учебной деятельности с элементами компетентностного и творческого подхода в процессе выстраивания модели изучаемого объекта.
В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные компетенции:

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из целей и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффектного выполнения профессиональных задач.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Методическая разработка может быть использована на уроках теоретического обучения по профессии «Повар, кондитер».

План урока

ПМ.08 Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

МДК.08.01. Технология приготовления хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

Дата проведения : 24.10.2016 г.

Профессия: 19.01.17 Повар, кондитер

Преподаватель : Евглевская Полина Ивановна

Группа: № 37

Раздел программы: Технология приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных.

Тема 6.7.: Технология приготовления и оформления песочных пирожных

Тема урока : Технология приготовления и оформления пирожного песочного с кремом.

Время проведения урока : 2 часа.

Место и роль урока в изучаемом разделе МДК : урок-практикум.

Формирование элементов профессиональной компетенции

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

Цели урока:

Образовательные:

  • Закрепить знания по приготовлению песочных пирожных;
  • Формировать профессиональные умения приготовления песочных пирожных и отделочных полуфабрикатов,

Развивающие:

  • Развивать умения правильно и качественно выполнять технологическую последовательность при приготовлении песочных пирожных;
  • Развивать способности взаимоконтроля и самоконтроля при выполнении технологических операций.
  • развитие памяти, логического мышления, аналитических способностей.

Воспитательные:

Формирование культуры отношений в процессе учебного труда, эстетического навыка оформления изделий; воспитывать бережность и аккуратность при выполнении работ.

Тип урока: Систематизация и обобщение знаний. (Выполнение простых работ, изучение трудовых приёмов и операций).

Вид урока: урок-практикум

Метод урока: словесный, наглядный, учебное сотрудничество.

Форма организации деятельности обучающихся на уроке: фронтально-групповая.

Тип урока : урок актуализации ранее усвоенных знаний; урок по изучению трудовых приёмов, операций и профессиональных компетенций.

Вид урока : урок-практикум.
Методы урока: познавательный, практический, систематизирующий.
Межпредметные связи:
- специальные дисциплины:
ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров, ОП.03. Техническое оснащение и организация рабочего места.
- общеобразовательные предметы: русский язык, математика, физика, химия.
Учебно-производственные работы:

Приготовление песочного полуфабриката;

Приготовление отделочного полуфабриката

Отделка и оформление песочного пирожного

Место обучения: учебный кулинарный цех.

Материально-техническое оснащение урока :

документы письменного инструктирования: раздаточный материал на каждую парту, инструктажи.

Литература: 1) учебник «Кондитер» М.Н. Шумилкина, Н.В. Дроздова

2) «Сборник рецептур кондитерских изделий»

Оборудование: компьютерная презентация, мультимедийный проектор,
технологическое оборудование: жарочный шкаф ШПЭСМ-3, весы электронные «Beurer», миксер «Bosch», холодильный шкаф «ENIEM» (Приложение № 1);
инвентарь: сито, доска для разделки теста с маркировкой «ТЕСТО», венчик, скалка, форма, кондитерские листы, кондитерский шприц; посуда: кастрюли

1 л.,1,5 л., сковорода среднего размера натуральные продукты, согласно Сборника рецептур;
Прогнозируемый результат:

формирование ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные отделочные полуфабрикаты;

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и пирожные.

Значение Обоснованности выбора технологий приготовления и использования в оформлении в зависимости от назначения.

Значение точности и правильности приготовления и оформления отечественных классических тортов и пирожных в соответствии с технологическими требованиями, требованиями санитарии и гигиены и безопасности труда.

формирование элементов общих компетенций:

– ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

– ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

– ОК 3.Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

– ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Мотивация. Преподаватель говорит о значении темы в данном разделе.

Основой для приготовления песочных пирожных является песочный полуфабрикат, который должен быть мягким, рассыпчатым, без следов закала. Сочетая разные отделочные материалы, можно получить много видов пирожных.

Ход занятий:

  1. Организационный момент (2 мин.)
  • Приветствую обучающихся. Регистрация посещаемости и проверка внешнего вида обучающихся (наличие и состояние спецодежды и сменной обуви).
  • Проверка готовности рабочих мест
  1. Сообщение темы и целей урока (8 мин).

Преподаватель сообщает тему и цели урока. Создает мотивационный момент. Задает главный вопрос урока: «Технологическая последовательность приготовления песочных пирожных?»

2. Проводит логическую увязку с изучаемыми дисциплинами, МДК и производственным обучением.

Чему бы вы хотели научиться в процессе сегодняшнего занятия? Чего ожидаете?

2. Обучающий этап : (25 мин)

2.1. Актуализация опорных знаний обучающихся (15 мин).


1 Какой способ разрыхления применяется при приготовлении песочного теста? (разрыхление химическими разрыхлителям).

2 Какие виды разрыхлителей используются при этом? (карбонат аммония(углекислый аммоний), гидрокарбонат натрия(питьевая сода))

3 Принцип действия разрыхлителей. (сода и аммоний начинают разлагаться при Т:60-80°С с выделением СО , увеличивая при этом объем теста)

4 Муку какой силы используют для песочного теста? Почему? (со слабым или среднем содержанием клейковины;при замесе песочного теста из муки с сильной клейковиной тесто получается резинистым, непластичным)

5 Состав сырья для приготовления песочного теста (масло сливочное, сах.песок, соль, яйца(меланж), разрыхлитель, ванильная пудра).

6 Почему муку вводят в конце замеса и как быстро замешивают тесто с мукой? (1) 2-3 мин. Увеличение времени замеса приводит к образованию затянутого теста, т.к. клейковина сильно набухает. 2)происходит излишнее таяние масла)

7 В чем заключается принцип формования пирожных «корзиночка»? (из пласта выемкой для фигурных изделий вырезают определенные порции песочного теста и равномерно распределяют по поверхности металлической корзиночки)

8 Необходимо ли применять смазывание инвентаря жиром, почему? (нет, тесто содержит достаточное количество масла)

9 Температура и время выпекания песочных изделий. (250-260°С; 12-15 мин.)

10 Требования к качеству готовых пирожных «песочное пирожное с кремом»: (пирожное имеет квадратную форму или в виде звездочки; оформлена кремом и цукатами; песочный п/ф: светло-коричневого цвета с золотистым оттенком, рассыпчатой консистенции).

2.2.Обсуждение способа отделки пирожных (5 мин).

Песочные пирожные можно приготавливать и с другими кремами. Перечислите название кремов. (Сливочный шоколадный, сливочный ореховый, «Шарлотт», «Шарлотт шоколадный», «Гляссе»)

2.3. Инструктаж по содержанию занятий, организации рабочего места и безопасности труда .(15 мин)

Прежде чем приступить к трудовой деятельности - инструктаж по технике безопасности. Назовите основные требования к внешнему виду кондитера и технику безопасности при работе со специальными инструментами и оборудованием. Бригадиры проверьте готовность вашей бригады к занятию.

2.4.Показ приёмов по каждой операции (новые операции показывает преподаватель, знакомые обучающиеся) (30 мин)

1.Организация рабочего места, подбор инвентаря и посуды; подготовка (зачистка сливочного масла, обработка яиц и процеживание, просеивание пшеничной муки) и взвешивание продуктов; Взбивание массы из сливочного масла, сахара, меланжа; введение муки, замес песочного теста; раскатка пласта песочного теста; формование тестовых заготовок в гофрированные формы; выпечка песочных полуфабрикатов; приготовление бисквитной крошки; приготовление крем; оформление корзиночек отделочными полуфабрикатами и цукатами; отпуск готовых пирожных. (показ новых приемов преподавателем, повторение одним из обучающихся).

2.5. Сообщение критериев оценок на уроке (5мин)

Внешний вид – халат, фартук, головной убор, сменная обувь, индивидуальная салфетка

Организация рабочего места – рабочее место не загромождено, инструменты, и продукты не раскиданы

Технология выполнения работ – работы выполнены последовательно

Качество выполнения работ

Умение работать с инструментом – умение работать инструментами и приспособлениями,

Соблюдение техники безопасности во время работы

Соблюдение норм времени – обучающиеся должны закончить работу за 1 час

Умение работать в коллективе (профессиональная этика) - вежливое отношение к одногруппникам, преподавателям.

3. Демонстрация результатов работы (30мин).

Выдача задания обучающимся. Расстановка по рабочим местам, бригадам.

№ п/п

Деятельность обучающегося

Деятельность преподавателя

Организация рабочего места.

Целевые обходы обучающихся.

Проверка начала работы.

Приготовление песочных полуфабрикатов

Анализирует работу обучающегося, указывает на ошибки, допущенные во время работы, помогает их исправить.

Приготовление отделочных полуфабрикатов

Контроль за правильной технологической последовательностью при приготовление отделочных полуфабрикатов. Индивидуальное инструктирование обучающихся.

Оформление и отделка песочных пирожных. Соблюдение обучающимися техники безопасности и ведение самоконтроля за качеством выполняемых работ.

Проверка, анализ. Объяснение приёмов на рабочем месте обучающимся.

Сдача обучающимися выполненных работ (готовых пирожных).

Приём и оценивание выполненных работ.

4.Подведение итогов занятия (10мин)

4.1. Анализ выполненной работы в соответствии с критериями оценок.

4.2. Разбор приёмов устранения ошибок.

4.3. Выставление обучающимся оценок в соответствии с критериями (Подведение итогов, на основании ведомости, перевод баллов в оценку)

4.4. Уборка рабочих мест.

4.5. Рефлексия.

4.6.Домашнее задание

Преподаватель __________/ Евглевская П.И. /


ПЛАН- конспект

урока теоретического обучения

Дата проведения:

Профессия: Мастер общестроительных работ.

Дисциплина: ПМ. 01.Выполнение каменных работ.

МДК 01. Материаловедение для каменщиков

Образовательное учреждение : ФКП образовательное учреждение № 228 г.КУРГАН

Преподаватель: Акхузин Андрей Ахметович,категория высшая. Педагогический стаж 22 года

Тема раздела программы : Подготовительные работы при проведении каменных работ.

Тема урока : Материалы для каменной кладки (виды кирпичей).

Цель урока : 1. Обучающая : формирование знаний на основе усвоения основных понятий и определений, формирование умения визуально различать и определять назначение различных видов кирпичных материалов.

Задачи: Образовательные :

1.Расширить и углубить знания по основным сведениям о каменной и кирпичной кладке;

2.Активизировать познавательную деятельность обучащихся;

3.Формировать у обучащихся навыки в выполнении рабочих движений.

Развивающие:

1.Развивать пространственные представления, пространственное мышление;

2.Развивать познавательную активность обучающихся и умение анализировать и сопоставлять знания.

Воспитывающие :

1.Воспитание культуры поведения, уважения к окружающим.

Тип урока : Урок изучения новых знаний.

Вид урока : урок-лекция.

Метод контроля : раздаточный материал. Устный опрос.

Средства контроля : устные вопросы, выборочный опрос.

Формирование общих и профессиональных компетенций

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

Уметь : Выполнять подготовительные работы при производстве каменных работ. Производить общие каменные работы различной сложности. Производить сортировку кирпича.

Знать: Правила производства работ, технику безопасности при производстве работ. Применение различных видов кирпичей.

Формы работы : фронтальная, индивидуальная.

Межпредметные связи : МДК 01.01.Технология каменных работ; Охрана труда, Безопасность жизнедеятельности; Основы материаловедения, производственная практика.

Методическое оснащение урока : компьютер, проектор, демонстрационный экран, оформленная доска, наглядные образцы.

Инструменты и принадлежности для работы:

Для преподавателя:

Учебно – методическая документация : план – конспект урока, презентация.

Для обучающихся : рабочая тетрадь, раздаточный материал.

Ход урока теоретического обучения.

I. Организационный момент.

Приветствие;

Проверка явки обучающихся;

Проверка готовности обучающихся к уроку.

I I. Сообщение темы и цели урока.

Тема урока: Виды кирпича для каменной кладки, запись в тетради.

Цель урока : формирование знаний на основе усвоения основных понятий и определений, формирование умения визуально различать и определять назначение различных видов кирпичных материалов.

III. Актуализация знаний учащихся

Работа с раздаточным материалом (индивидуально для обучающихся)

Фронтальный опрос.

1.В чем суть первого правила разреза кладки? (Постели камней должны быть перпендикулярны силам, действующим на кладку, а камни в кладке должны располагаться горизонтальными рядами (слоями)).

2.Как вы понимаете второе правило разреза кладки? (Кладку необходимо разделять вертикальными плоскостями (швами), параллельными ее наружной поверхности, - парал­лельными швами, а также плоскостями, расположенными перпендикулярно наружной поверхности- поперечными швами.) 3. В чем суть третьего правила разреза кладки? (Плоскости вертикальной разрезки каждого ряда должны быть сдвинуты относительно плоскостей граничащих с ними рядов.) 4.Как называются ряды кладки? (Крайние ряды кирпичей или камней в ряду кладки, образующими поверхность кладки, называют верстами.) . 5.Какие факторы влияют на прочность кладки? (Прочность кладки зависит от свойств кирпича или камня, раствора и качества кладки каменных конструкций)

I V . Изложение нового материала .

(Лекция с записью в тетрадях)

Виды кирпича

Красный кирпич.

Красный (глиняный) стандартный кирпич отличается тем, что он не выдерживает высокой температуры. При температуре в 1200 °С он начинает плавиться, а во время остывания начинает крошиться. Но температура в комнатной печи не выше 800 °С, поэтому при её постройке можно обойтись вполне без огнеупорных материалов. Огнеупорный кирпич имеет высокую степень теплопроводности, плюс хорошо накапливает, а также отдает тепло. Поэтому во время кладки печей или каминов лучше использовать именно этот кирпич. Советуем также обратить ваше внимание на то, какой красивый у него внешний вид. Это идеально ровные и правильные кирпичики, светло-коричневого или соломенно-желтого цвета.

Огнеупорный кирпич. Очень незаменим в промышленности, где температура достигается 1400°С -- 1800°С (такая температура необходима в металлургии и стеклоделии, а также при обжиге фарфора). Из этого кирпича изготавливают в основном своды под пороги доменных либо других специальных печей, в тех печах, где горят нефть, пылевидное топливо, горючие газы.

В составе огнеупорного кирпича приблизительно до 70 % шамота (это обожженная огнеупорная глина), а порой в него добавляют коксовый или графитовый порошок. Делают это для того, чтобы огнеупорные кирпичи не давали трещин при обжиге. Таким методом производят различные виды кирпича, которые необходимы для определенных целей. Например, при выборе сорта кирпича нужно обязательно обращать внимание на температуру, которая предназначена, на химические свойства топлива или золы и накаливаемого вещества.

Существует четыре вида огнеупорного кирпича:

Кварцевый кирпич.

1,Данный вид кирпича применяется там, где печные стенки соприкасаются лишь с пламенем или же металлом. Этот кирпич не переносит контакта с окислами железа, со щелочами, а также известью. Из него в основном изготавливают своды для отражательных печей, например каминов. Это кирпич однородный, не содержащий никаких полостей, если сравнивать, например, с обычным кирпичом. Он состоит из кварца или чистого песчаника, который сцементирован не очень большим количеством глины. После обжига этот кирпич приобретает такие свойства, которые наиболее близки к природным песчаникам.

Глиноземные материалы. Эти материалы содержат значительно больше глины, чем другие виды. Они лучше, чем, например, кварцевые кирпичи, проявляют сопротивление щелочам, например, извести. Плюс они лучше других кирпичей выдерживают мгновенные перемены температур. Огнеупорные кирпичи именно этого класса легче всех изготовляются, потому они являются наиболее распространенными. Эти кирпичи используются там, где температура не выше 1000-1300 °С.

Основные кирпичи. Это известково-магнезиальные, а также огнестойкие массы. Чаще всего они используются в металлургии

Углеродистый кирпич применяется в некоторых областях промышленности. В наиболее простом виде - это прессованный кокс или графит, который применяют в доменных печах.

Кирпич керамический

Этот вид кирпича предназначен для разных строительных нужд. Издавна кирпичом назывался глиняный брусок, которой был обожжен при очень высокой температуре. Как мнению опытных специалистов, лучшим кирпичом считается красный, или же керамический.

«Красным» его называют не оттого, что он красного цвета. Сейчас, например, в зависимости от цвета глины, имеются кирпичи абрикосового, белого, желтого цветов. Именно поэтому во время строительства разумно покупать кирпич только у одного производителя, для того чтобы позже избежать поисков одинакового цвета кирпича.

Различают два основных способа изготовления керамического кирпича:

Пластичный метод. Глиняную массу выдавливают из специального ленточного пресса, а уже затем обжигают.

Здесь главное отличие – это подготовка сырца. Это сырец формируют в основном из глиняной массы, потом сильно ее прессуют. Правда, керамический кирпич, который изготовлен именно таким способом, не рекомендуют использовать, где в помещениях высокая влажность.

Виды керамического кирпича:

пустотелый;

полнотелый;

облицовочный

Также различаются кирпичи по гладкости и рельефности, плюс по фактуре поверхности.

Применение керамического кирпича очень разнообразно. Это возведение межкомнатных перегородок и несущих стен, закладка фундамента, в печах, а также каминах, для внутренней отделки зданий и их облицовки. При этом кирпич этот очень устойчив к разным негативным воздействиям. Это проверено временем, не зря ведь, что этот самый древний строительный материал сохранился до наших дней.

Кирпич силикатный

Большинство людей привыкли делить кирпич на красный и белый. И при этом чаще никто из них не понимает, в чем их различия. А отличаются они своим составом. Например, в составе красного кирпича в основном глина, ну а в составе белого – это песок и известь. Как раз силикатным называют белый кирпич.

У силикатного кирпича степень водостойкости меньше, нежели у керамического кирпича. Поэтому он значительно и уступает керамическому кирпичу. Силикатный кирпич запрещено применять при кладке печей, строительстве фундамента, труб, цоколей, каминов и т. д.

Но у силикатного кирпича есть преимущество перед керамическим за счет его повышенной звукоизоляционной характеристики. Это немаловажно при строительстве межкомнатных или межквартирных стен.

Возможность производить именно силикатный кирпич появилась лишь после развития новейших способов производства строительных материалов. Основа их изготовления – это автоклавный синтез. То есть 9 долей кварцевого песка, плюс 1 доля специальной воздушной извести, а также добавки подвергаются автоклавной обработке после полусухого прессования (воздействуют водяным паром при температуре приблизительно 170 – 200 °С, а также давления 10 атм.). Еще можно добавлять к этой основной смеси щелочестойкие, атмосферостойкие пигменты. Тогда у вас получится силикатный цветной кирпич.

Силикатный кирпич различается по полнотелости и пустотелости. Пустотелый кирпич легкий, что, соответственно, снижает основное давление на фундамент. Еще его теплопроводность ниже. Именно поэтому стены из пустотелого кирпича можно сделать тоньше и при этом без снижения теплоизоляционных характеристик.

Кирпич облицовочный

Кирпич - это также еще и хорошая защита вашего дома от разной непогоды. И вот именно поэтому ваш кирпич, который вы выбираете для строительства вашего дома или дачи, должен быть не только красивым, но и, конечно же, качественным и надежным. Облицовочный кирпич очень морозоустойчив и практически совсем не поглощает влагу. Значит, он просто идеальным образом подходит для климата, который у нас. Из-за того, что во время дождя кирпич на вашем фасаде очищается сам, он совершенно защищен от грязи и ядов, которые могут поступать из окружающей среды в наш дом.

В строительстве применение облицовочного кирпича можно встретить практически везде. Его используют из-за его прочности для тротуарной плитки, а также при возведении фундаментов, заборов, стен и отделки интерьеров.

Этот вид кирпича изготовляется по специальной европейской технологии, которая носит название «гипсопрессования». В состав известного облицовочного кирпича входят известняк, цемент, а также краситель. Процесс изготовления кирпича представляет собой сильнейшее сжатие смеси известняка-ракушечника и 16 % цемента, давление сжатия 600 - 900 атмосфер. Еще кирпич имеет соответственную поверхность, на которую возможно нанесение декоративного рисунка. Обычно облицовочный кирпич изготавливают в белых, красных, серых, желтых, коричневых, темно-бурых оттенках. Под заказ, например, он может быть изготовлен любого цвета. Исключается также возможность его выцветания.

Облицовочный кирпич применяется чаще всего при строительстве новых зданий, но при этом не стоит забывать: он может использоваться и во время реставрационных работ. Разнообразие его форм, а также цветов дает возможность создать вам любой стиль постройки. Поэтому именно при помощи этого вида кирпича вы сможете воплотить в жизнь любые свои прежние дизайнерские задумки.

V . Первичное закрепление знаний.

1. Перечислите основные виды природных каменных материалов?

2.Назовите основные виды кирпича.

3.На какие виды подразделяется керамический кирпич?

4. Расскажите об основных способах изготовления кирпича.

5. Какие строительные материалы называются керамическими?

VI .Рефлексия :

Вот и закончилось занятие.Подумай, все ли я понял, узнал, успел записал?

VII . Подведение итогов урока

Выставление оценок обучающимся с комментариями.

Оценка урока учащимися.

Приложение:

презентация урока

карточки – раздаточный материал.

Кадровый состав училища представлен 40 педагогами и мастерами, из которых 15 человек имеют Правительственные награды и Почетные звания, более 80 % педагогических и руководящих работников имеют высшую и первую квалификационные категории. Руководящий состав лицея включает директора, заместителя директора по учебно-производственной работе


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

15771. Принципы и приёмы психолого - педагогического воздействия на трудновоспитуемых детей и подростков 9.9 KB
Национальная программа по подготовке кадров» имеют большое значение в поднятии системы образования нашей страны на международный уровень. Современное состояние духовной и нравственно-культурной, экологической, ценностно-ориентационной ситуации в Узбекистане побуждает обратиться к проблеме психолого-педагогического воспитания молодёжи.
7559. Современные средства обучения. Рациональная организация учебной деятельности учащихся 21.2 KB
Современные средства обучения Рациональная организация учебной деятельности учащихся Требования к компетентности по теме □ знать и уметь раскрывать сущность понятий средства обучения технические средства обучения учебник мультимедиа рационализация деятельности самоорганизация; □ знать назначение и уметь раскрывать функции различных дидактических средств уметь осуществлять их классификацию; □ знать и уметь обосновать требования к учебникам и учебным пособиям уметь анализировать учебники и учебные пособия по специальности...
6892. Методы психолого-педагогического исследования. Психолого-педагогический эксперимент 3.94 KB
Психологопедагогический эксперимент Наблюдение целенаправленное восприятие фактов процессов или явлений которое может быть непосредственным осуществляемым с помощью органов чувств или косвенным основанным на информации получаемой от различных приборов и средств наблюдения а также других лиц проводивших непосредственное наблюдение. Эксперимент научно поставленный опыт связанный с наблюдением исследуемых явлений в создаваемых и контролируемых исследователем условиях. Лабораторный эксперимент характеризуется тем что исследователь...
18112. Психолого-педагогические условия эффективности интеллектуального развития в процессе обучения и воспитания детей шестилетнего возраста и их адаптация 84.38 KB
Следует подметить что за данной неувязкой стоит наиболее широкая и наиболее древняя неувязка ранешнего обучения малыша в стенках школы и за пределами их. Они оcознавали что схожее убыстрение технически упрощая интеграцию деток во зрелое общество социальную адаптацию подрастающих поколений споcобно начинать тормозом на пути обычного психического и интеллектуального развития малыша. В связи с вышусказанным разрешено констатиoвать определенные трудности меж необходимостью истока систематического обучения деток шeстилетнего возраста в...
11277. Профильная диагностика учащихся Республики Татарстан как фактор развития профильного обучения 9.63 KB
Профильная диагностика учащихся Республики Татарстан как фактор развития профильного обучения Национальная стратегия Наша новая школа в качестве главной цели провозглашает приведение школьного образования в соответствие опережающему развитию общества. В этой связи работа проводимая в образовательных учреждениях республики по профессиональному самоопределению учащихся приобретает особое значение. Она представляет собой целостную систему научно – практической деятельности общественных институтов ответственных за подготовку учащихся...
18064. Методы педагогического воздействия в процессе художественного труда 284.72 KB
Выявить социально-педагогические условия для развития художественного и декоративно-прикладного творчества в процессе трудовой подготовки. Для воинов мастера изготавливали оружие военное снаряжение: копья сабли секиры мечи и т. Ювелиры изготовляли различные украшения: серьги браслеты кулоны подвески талисманы украшения для женской одежды кос и т. Кереге и уыки для юрты изготавливались в большинстве своем из различных пород деревьев растущих по берегам рек.
17788. Эффективность использования спортивных игр как средства развития координационных способностей у учащихся среднего школьного возраста 29.71 KB
Позднее наряду с термином ловкость стали применять термин координационные способности Основными компонентами координационных способностей являются способности к ориентированию в пространстве равновесию реагированию дифференцированию параметров движений способности к ритму перестроению двигательных действий вестибулярная устойчивость произвольное расслабление мышц. Под координационными способностями понимают совокупность свойств организма человека проявляющаяся в процессе решения двигательных задач разной координационной...
20048. Основы воспитания ответственного отношения к учебной деятельности у младших школьников 33.52 KB
Понятие ответственного отношения к учебной деятельности. Основы воспитания ответственного отношения к учебной деятельности у младших школьников. Первоклассник должен выполнять большое количество требований: он должен посещать занятия выполнять задания предусмотренные школьной программой следовать указаниям учителя соблюдать школьный режим добиваться результатов в учебной деятельности.
18161. Технология педагогического процесса этико-правового воспитания школьников начального звена 272.81 KB
В силу того что правовое обучение на данной ступени имеет эмпирическую окраску имеет целью решении наиболее оптимальной задачи для данного возраста – формирование и развитие гуманистической личности соблюдающей нормы и законы имеет гражданские чувства и чувства личного характера могущей защищать свои права уметь приспосабливаться к условиям где живет учится. Теоретическая и практическая значимость исследования актуальны тем что в нем рассматривают наболевшие вопросы теории и практики этико-правового обучения особенности содержания и...
18116. Проверка психолого-педагогических условий адаптации учащихся в школе 99.4 KB
Поступление в школу и начальный период обучения вызывают перестройку всего образа жизни и деятельности ребенка. Возраст 6-7 лет в жизни ребенка по мнению отечественных психологов Л. Переживания по поводу изменений своего возрастного статуса 6-7 летнего ребенка является прямым следствием перестройки социальной ситуации его развития в этот период его объективных и субъективных характеристик. Объективная составляющая статуса связана с реальными изменениями происходящими в жизни ребенка - общество в лице школы и семьи ожидают от него нового...

План урока теоретического обучения по сварке металлов

курс - 1

группа - ГС-17

профессия - сварщик

специальность - электросварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, газоэлектросварщик, электросварщик на полуавтоматических машинах.

Тема программы: Дефекты сварных швов .

Тема занятия : Виды дефектов сварных швов, причины возникновения и способы их устранения..

Цель занятия : Ознакомить с видами дефектов сварного шва, причинами их образования и способами устранения.

1 . Воспитательная цель:

Формирование ответственного, добросовестного отношения к качественному выполнению работ, уважения к труду и своей профессии,

2. Образовательная цель:

Научиться определять виды дефектов сварного шва, причины их образования и выбирать необходимые способы устранения.

3.Развивающая цель:

Способствовать развитию технического мышления, самостоятельности, наблюдательности, активности, профессионального интереса и творческой инициативы, навыков самоконтроля и самооценки.

Форма обучения : Фронтальная.

Место проведения:

Кабинет № 23 «Специальная технология сварки» ГБОУ СПО КО «ПТПТ».

Методы и приемы : Рассказ, показ, опрос, демонстрация презентации, самостоятельная работа учащихся.

Меж предметные связи:

« Основы теории сварки и резки» -

тема « Сварные швы и соединения».

Охрана труда.

Методическое обеспечение:

Плакаты, презентация.

Материально - техническое оснащение:

Диапроектор.

Список литературы:

http.//www.svartek.ru

http.//www.osvarke.info/61

Сварочные работы: учеб. Пособие для нач. проф. образования/ В.И. Маслов.-5-е изд., стер. - М: Издательский центр « Академия», 2007. - 240 с.

Электрическая дуговая сварка: учеб. Пособие для нач. проф. образования / С.В. Виноградов. - М. : Издательский центр « Академия», 2007. - 320 с.

Структура занятий

Элементы урока

Деятельность преподавателя

Деятельность учащихся

1. Организационный момент: Подготовить учащихся к работе на занятиях: Проверка наличия учащихся

Проверяет наличие учащихся.

Отвечают на вопросы.

2.Вводная часть:

Сообщение темы, плана занятий.

Вопросы по пройденной теме

Сообщает тему урока, и план проведения занятий.

Задает вопросы по пройденной теме:

1. Виды сварных соединений?

Слушают, отвечают, задают вопросы.

3. Основная часть.

Показывает презентацию «Дефекты сварных швов», затем преподаватель комментирует презентации студентов, где необходимо.

Студенты показывают приготовленные презентации.

4. Заключительная часть.

Подведение итогов занятия.

Дает домашнюю работу.

Слушают, записывают домашнее задание.

Организационный момент:

Преподаватель проводит организационный момент для занятий. Проверяет наличие учащихся на занятии.

Вводная часть:

Объявляет тему урока, и задает вопросы по пройденной теме.

1. Виды сварных соединений?

2. Классификация сварных швов в пространственном положении?

Показывает презентацию: «Дефекты сварных швов», «Методы контроля качества сварных соединений»

Основная часть:

Студенты показывают свои презентации, которые делали дома:

Кузнецов - Контроль качества.

Шамаков - Контроль качества - 2 презентации

Половников - Способы выявления сварных дефектов.

Заключительная часть:

Подведение итогов проведенного занятия.

Выставляет оценки за презентации, отмечает лучшие работы. Выяснить, что нового они узнали во время занятия.

Дает домашнюю работу - повторить тему: «Дефекты сварных швов».

Преподаватель специально

технологии по сварке металла /С.Н. Рафальская/

отчет по практике

5. План-конспект теоретического урока

Предмет: «Психология».

Тема урока: "Подростковый суицид".

1. Формирование адаптивного отношения к жизни, стрессоустойчивости, осознание ценности жизни.

2. Психологическое просвещение о суицидах и способах его предотвращения.

3. Развитие навыков взаимодействия, общения, сплочение коллектива.

4. Профилактика суицида несовершеннолетних.

5. Развитие толерантного отношения друг к другу.

Оборудование и материалы: высказывания на листах А4:

Жизнь дана на добрые дела. Жизнь - это дар, его надо ценить.

Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир!

Компьютер, мультимедиа-проектор, ручки, половинки листов А4, название темы урока, хрупкий предмет, символизирующий жизнь - “сердечко”, большие буквы - “мы любим жизнь”, позитивные лозунги-утверждения, муз.трэки с тревожной и спокойной музыкой, бейджи для обучающихся 10-11 классов, презентация со слайдами по теме урока психологии, видеосюжеты с проблемной ситуацией.

Анализ деятельности Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли

Предмет: " Технология продуктов питания" Тема: "Блюда из рубленной и котлетной массы" План: 1. Характеристика сырья, значение в питании. 2. Технология приготовления блюд из рубленного мяса. 3. Технология приготовления блюд из котлетной массы. 4...

Анализ урока с точки зрения личностно-ориентированного обучения

Ученикам предлагается подобрать синонимы и определяющие слова для понятия "семья", основываясь на своих наблюдениях и чувствах. После нескольких высказываний озвучивается следующая формулировка: "Семья - это группа людей, живущих вместе...

ТЕМА: «Истоки возникновения джаза» Цели: 1) познакомить со стилем «джаз»; историей возникновения этого музыкального направления; с характерными особенностями стиля; со знаменитыми исполнителями джазовой музыки; выделить средства музыкальной...

Воспитание школьников средствами классического джаза

ТЕМА: «Истоки возникновения джаза» Цели: 1) познакомить со стилем «джаз»; историей возникновения этого музыкального направления; с характерными особенностями стиля; со знаменитыми исполнителями джазовой музыки; выделить средства...

Урок №1 Тема урока: «Глобальная сеть Интернет» Время: 45 минут Цели урока: учебная: формирование у учащихся знаний о сети Интернет, представление им краткой истории развития данной отрасли, рассказать о современных возможностях в сети Интернет...

Методика преподавания темы "Глобальная сеть Интернет" в 11 классах экономического профиля

Урок №2 Тема урока: «Работа в сети Интернет» Время: 45 минут Цели урока: учебная: предоставление учащимся способов поиска, обработки и анализа информации, сформировать у учащихся знания по использованию определенных типов Интернет-ресурсов...

Педагогические основы обработки материалов на уроках технологии

Урок в форме деловой игры "Построение чертежа плечевого изделия на индивидуальную фигуру" Цели и задачи урока: 1. Закрепить знания и умения учащихся по разделу “Проектирование и обработка плечевых изделий”. 2...

Пробные уроки

Урок: "Трудовое обучение" Учитель: Мурашка Н.А. Тема раздела: Обработка металлов. Тема урока: Сверление отверстий. Цели урока: Обучающая: Формирование умений и навыков пользоваться при сверлении металла...

Разработка урока на тему "Способы записи алгоритмов"

Класс: 9 Тема урока: Способы записи алгоритмов. Цели урока: Образовательные: ѕ Сформировать представление о способах записи алгоритмов. Развивающие: ѕ умения анализировать, сравнивать, систематизировать и обобщать; ѕ интерес к учению...

Разработка частной методики изложения темы "Компьютерная сеть Интернет"

1.Тема: Поиск информации в Интернет 2.Цели: Образовательная - сформировать у учащихся представления об основных поисковых системах Интернет. Показать различие между ними, научиться применять полученные знания на практике...

Разработка частной методики изложения темы "Редактор таблиц Microsoft Excel" по информатике

Тема: Автозаполнение, мастер функций, построение диаграмм, вставка документа в Word. Цели: Дать ученикам базовые знания по работе с ячейками, использование мастера функций, построение диаграмм по данным таблиц...

Разработка частной методики изложения темы "Текстовый редактор Microsoft Word" по информатике

Тема: Возможности совмещения текста и графики. Цели: Дать ученикам базовые знания по работе с графикой в текстовом редакторе Word. Воспитать чувство рациональности и конкретности...

Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи (на примере гжели для учащихся 5 классов)

Тема урока: Сказочная гжель. Цели урока: 1. Познакомить детей с искусством гжельских мастеров; способствовать развитию эстетического вкуса и фантазии. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту. 2...

Формирование этнокультурных знаний у учащихся детской школы искусств

Тема урока: «Древние корни народного искусства. Чувашская вышивка» Цели: 1. Познакомить учащихся со старинной чувашской вышивкой; 2. Воспитывать любовь к национальному искусству, к различным видам народного творчества; 3...