Информационная поддержка школьников и студентов
Поиск по сайту

Варьируется. Храм Ганеши – величественные памятники индийскому божеству Может варьироваться от 2

Как же в норме развивается речь ребенка?

Каждый родитель задается этим вопросом, но не каждый находит на него ответ. Развитие речи ребенка – это не только звукопроизношение, но и словарный запас, умение составлять предложения, выражаться грамматически правильно (например, при согласовании слов или при употреблении местоимений и глаголов прошедшего времени) и т.д. Посмотрим же, что и как должен говорить ребенок в каждом возрасте.

Возраст Развитие речи
Новорожденный (0-1 месяц) Крик. Ребенок реагирует на обращенную к нему речь, на интонацию (на ласковую – радуется, на резкую – плачет).
Грудной
1-3 месяца
Примерно к 2 мес. Появляется гуление, т.е. ребенок издает отдельные звуки и прислушивается к ним (а-а-а, о-о-о, м-м-м). Все дети мира гулят одинаково и не отражают особенностей той языковой системы, к которой принадлежат (дети англичан, русских, японцев и т.д.)
3-6 месяцев С 3 мес. у малышей развивается лепет (агу-гу, ба-ба-ба и т.п.). В этот момент ребенок начинает усваивать определенные фонетические нормы «своей» языковой системы. С 5 мес. Дети пытаются подражать артикуляции взрослых. Многократное повторение отдельных звуков или слогов закрепляет двигательный навык.
6-9 месяцев Начиная с 6 мес. малыш активно путем подражания произносит отдельные слоги (па-па-па, тя-тя-тя, ма-ма-ма и т.п.). Ребенок способен повторить за взрослым разнообразные сочетания звуков.

Ребенок связывает определенные звукосочетания с предметами (мяу-мяу – кошка, гав-гав – собака, тик-так – часы и т.п.). В это время необходимо создать наиболее благоприятные условия для развития речи.

К таким условиям можно отнести следующие :

1) Старайтесь не включать телевизор для фона. Последние исследования в области детской речи выявили, что постоянно работающий телевизор, радио и т.д. могут являться причиной задержки речевого развития детей.

2) После года не разговаривайте с ребенком на языке «мам и нянь», например, «гуля» - голубь, «ням-ням» - кушать.

3) Разнообразьте свою речь, вводите новые слова, следите за своим произношением, за чистотой собственной речи.

9 месяцев 1 год К концу 1 года появляются первые слова. Их количество варьируется от 2 до 10. Ребенку для произношения к году доступны следующие звуки: а, у, и, п, б, м.

Таким образом, заканчивается подготовительный этап развития речи.

Ранний (1-3 года) С появлением первых слов начинается этап развития активной речи.
Ребенок с огромным удовольствием повторяет за взрослым и сам произносит слова, при этом он может путать и искажать звуки и слова. В начале пути активного усвоения речи ребенок использует обобщающую функцию слова (например, слово «киса» может означать «киса моется», «киса пришла», «киса мяукает» и т.д.). Такая речь обусловлена ситуацией и сопровождается жестами, мимикой.

К полутора годам словарный запас ребенка увеличивается до 100 слов, в речи появляются простые предложения.

К концу раннего возраста словарный запас увеличивается до 1500 слов. В своей речи малыш использует сложные предложения, появляются союзы: когда, потому что и т.п. Речь детей трехлетнего возраста очень интересна: они образуют новые слова, произносят интересные словосочетания – все это свидетельствует о том, что малыш развивается.

Ребенку в 2 года для произношения доступны следующие звуки: о, н, т’, д’, т, д, к, г, х, в, ф. К 3 годам к ним присоединяются й, л’, э, с’.

В данном возрасте малыш еще физиологически не готов произносить сложный звуки. Ему необходимо, что называется «набить язычок».

Дошкольный (3 года-6 лет) В 3 года словарный запас дошкольника может составлять до 3000 слов. Он постепенно увеличивается, совершенствуется. Практически у всех детей наблюдаются недостатки произношения. В 5 лет у ребенка проявляется способность к монологической речи, т.е. ребенок может составить короткий пересказ сказки или составить рассказ по картинке . В 3-4 года в речи ребенка должны появиться звуки ы, с з,ц. И в возрасте от 3 до 5 лет появляются звуки ш, ж, ч, щ, л, р, р’. К 7 годам ребенок правильно стрит любые предложения, произносит любые звуки.
Школьный (от 7 лет) В 7 лет появляется письменная речь, а в подростковом возрасте – литературная и сленг.

Что может затруднять развитие речи?

Речь – это сложный психический процесс. На пути ее формирования много препятствий социального характера, но бывают и органические нарушения речи:

I . Органические нарушения речи связаны с центральным (кора больших полушарий) или периферическим (органы, необходимые для воспроизведения речи) отделами речевого анализатора.

Причины таких нарушений могут быть следующие:

1. Внутриутробная аномалия может возникнуть в результате патологии плаценты, грозы выкидыша, токсикоза, заболеваний матери (например, сахарный диабет) и многие другие.

  1. Инфекционные заболевания матери во время беременности (например, токсоплазмоз, краснуха, герпес).
  2. Резус-конфликт матери и ребенка.
  3. Недоношенность (менее 38 недель), переношенность (более 40 недель).
  4. Курение (как активное, так и пассивное). Будущим мамам следует помнить, что при ее курении клетки мозга ребенка находятся в постоянном кислородном голодании. Таким образом, это может привести к более глубоким нарушениям.
  5. Употребление алкоголя и наркотических веществ.
  6. Прием лекарственных препаратов, запрещенных для приема во время беременности (например, антибиотики ототоксического действия в настоящее время категорически запрещены). Но следует перед применением любого лекарства проконсультироваться с врачом.
  7. Вредные условия труда (например, повышенные физические нагрузки).
  8. Стресс.
2. Наследственная предрасположенность, генетические аномалии (например, неправильная форма прикуса).

3. Тяжелые роды и их последствия (асфиксия ребенка во время родов из слишком.

4. Заболевания, перенесенные ребенком в первые годы жизни (например, нейроинфекции, травмы и ушибы головного мозга).

II . Неблагоприятные социально-бытовые условия :

1. Соматическая ослабленность (дети часто и долго болеют).

2. Невнимание к речевому развитию детей в раннем возрасте (например, неправильные варианты произношения некоторых звуков).

3. Двуязычие в семье (как правило, в семьях эмигрантов).

4. Стресс или сильный испуг.

5. «Сюсюканье» с детьми в возрасте 1 года и старше.

Когда идти на консультацию к логопеду?

  1. Речь ребенка отстает от нормативных показателей (звукопроизношение, грамматика, словарный запас).
  2. Речевые нарушения носят устойчивый характер.
  3. Речевые нарушения задерживают дальнейшее психическое развитие.
  4. Заикание.
Хотелось бы отметить, что многие родители обращаются к логопеду только с проблемой произношения определенных звуков (как правило, [л] и [р]), пренебрегая другими сторонами речи (лексико-грамматическая и синтаксическая). Но в арсенале специалиста существует огромное количество игр и упражнений для развития речи в целом.

Хибин. Во-первых, следует сказать об апатито-нефелиновых рудах. Сегодня установлены их месторождения, это - Кукисвумчорр, Юкспор, Расвумчорр, Коашва, Партомчорр, Куэльпор, Лявойок, Олений ручей, Ньоркпахк, Суолуйайв, Поачвумчорр, Валлеепахк, Эвеслогчорр. Являясь минералом, апатит может иметь различную гамму оттенков. Как правило, начиная с белого и заканчивая зеленым, но в природе встречаются и черные апатиты.

Из апатита изготавливают минеральные удобрения, наиболее известное и часто используемое - суперфосфат. Оно получается в результате обработки серной кислотой апатитового концентрата. Но между тем, фосфорный ангидрид, содержащийся в апатите принимает совсем другую форму, получается легкорастворимым, из-за чего отлично воспринимается растениями.

Более того, из апатитового концентрата извлекают и нефелиновый, впоследствии он станет продуктом, из которого изготавливают поташ, соду, а также многое другое. Затем данное ископаемое будет применяться больше, чем в двадцати областях промышленности. Его содержание в руде варьируется от 5 до 50 процентов. Состав апатита и нефелина в руде взаимосвязан, то есть, если в ней преимущественно преобладает апатит, значит нефелина будет намного меньше, и напротив, если нефелина в руде больше, это означает, что апатита будет значительно меньше.

Как правило, апатито-нефелиновая руда содержит в себе сфен-минерал, он состоит из кремния, окиси титана, тантала, ниобия и натрия. Из него делают добротные титановые белила, очень прочные и надежные. Вдобавок ко всему - металлический титан, который не подвергается коррозии, не боится щелочи и других кислот, и весьма легок. Наиболее содержательной минералом считается порода Юкспора.

Своеобразной характеристикой горного массива Хибин можно считать кольцевое строение. Горы, из которых состоит массив, представляют из себя дуги, которые буквально вложены друг в друга.

Ландшафт хибинитов организует собой частичное кольцо горного массива Хибин. В качестве полезных ископаемых доминируют эгирин, нефелин и калиевый полевой шпат. Горные породы отличаются присутствием ряда руд, таких как - титан, цирконий, молибден и редкая почва с содержанием церия и иттрия.

Второй комплекс рисчорритов выглядит как массивная, серая, с оттенком зеленого, порода.

И содержит в себе кристаллы полевого шпата и нефелина, а также смесь цветных минералов из эгирин-авгита, слюды, астрофиллита, энигматита, сфена, лампрофиллита.

Последний носит название ийолит-уртитов, он намного различается с другими породами из-за химической составляющей. В нем превышен уровень щелочи и глинозема, а также намного снижен уровень кремнезема. Ийолит-уртиты по большому счету состоят из нефелина и эгирин-авгита, и именно поэтому обладают серо-зеленой окраской. Полезные ископаемые из категории цветных минералов данного комплекса - это пироксен и апатит.

Практически в середине гор находится комплекс среднезернистых нефелиновых сиенитов. В состав этих горных пород входит: шпат, нефелин, эгирин и щелочной амфибол. В центре горы находится фойяитов комплекс, он растягивается почти на одну третью часть горного массива. Минеральный состав - это калиево-натриевый полевой шпат и нефелин, а цветные минералы - щелочной амфибол, эгирин, биотит, сфен, апатит и прочие.

Академик Александр Ферсман считал, что Хибинские тундры являются природной минералогической галереей. И разумеется, так оно и есть, в горном массиве добывают сто восемь разновидностей минералов, больше десяти из которых обладают большой ценностью. Это апатиты, сфен, эгирин, нефелин, титаномагиетит, ловчоррит и прочие. Вместе с тем, остатки горного производства, которые принято называть «нефелиновые хвосты» - являются основным месторождением, именно благодаря им, нужды территории в требующихся материалах будут обеспечиваться на протяжении десятилетий.

Сельский дом без собаки не дом. "Вот и у нас есть своя "псарня", в которой количество собак варьируется от двух до шести" - пишет читательница.

"Главная и старшая - четырёхлетняя Милька, белая красивая собачка с тонкой деликатной душой. Вторая взрослая - двухлетняя Нора, Милькина дочка, не удавшаяся в маму ни размерами, ни красотой. Когда она достигла девического возраста, у неё вдруг выросли бакенбарды, как у Пушкина. Иногда мне кажется, что красота и изящество Мильки мешают Норе в личной жизни, наши сельские кавалеры пока обходят её стороной...

А Милька вот уже третий раз удачно вышла замуж и также удачно осчастливила нас четырьмя щенками. Три девочки и один мальчик. Все чёрненькие с белыми носочками, галстучками и кончиками хвостиков. У неё, кстати, только один раз был белый щенок, причём кобелёк, пушистый и совершенно мультяшный. Судьба его сложилась счастливо: из деревенского двора он переехал в богатую усадьбу в центре Анапы, где его холят и нежат.

В нынешнем помёте мальчик крупнее всех, как и положено, настырный и жадный до еды. Он оттирает сестрёнок от тарелки и, дай ему волю, объедал бы и взрослых. Девочки же каждая со своим норовом, но самая маленькая и несмелая трогает сердце больше всех.

Нора к воспитанию детей была допущена не сразу. Она была совершенно деморализована грозным Милькиным рычанием и только с любопытством смотрела в сторону коробки, где жила семья. Зато когда щенки стали выползать на свет, она стала о них трогательно заботиться, а вскоре и играть, забывая о своём возрасте и часто о габаритах.

Наша кошка, как только родились щенки, добровольно покинула дом и стала жить в палисаднике, дальше крыльца к нам не заглядывает. Хотя вообще к нашим собакам она относится очень лояльно. Они же с остервенением гоняют со двора всех её ухажёров, не давая бедной кошке никого из них узнать получше.

Живём мы таким коллективом очень весело. Щенки уморительно возятся друг с другом, безобразничают, едят и спят. Милька пытается перевести их окончательно на обычную собачью еду, но детки считают, что летом без грудного вскармливания оставаться вредно, и наваливаются на неё вчетвером за очередной порцией молока. Милька обреченно терпит, хотя щенки уже успешно и косточки гложут.

Собачки из них вырастут низкорослые, что положительно повлияет на их дальнейшую биографию. Люди чаще всего хотят иметь во дворе маленького кобелька - «звоночка», чтоб мало ел и лаял. Из этих потешных карапузов два уже пристроены: мальчика забирают, а самую нарядную девочку попросили подержать до августа.

Когда звонят по объявлению о раздаче щенков, часто разговор заходит просто «за жизнь», и какие же интересные истории можно услышать про собак и их хозяев! Спасибо «Вашей газете» и «Всё для Вас!» - там, среди читателей, всегда находятся добрые руки, в которые не страшно передать своих питомцев, к которым привязываешься, как к детям!"


Новости на Блoкнoт-Анапа

Средний размер домохозяйства варьируется по странам мира от 2 до 8 человек

Важнейшей характеристикой домохозяйства служит, в первую очередь, его средний размер, рассчитываемый как отношение численности всех членов домохозяйств к числу домохозяйств.

По представленным ООН данным, средний размер домохозяйства варьируется по странам мира от 2 до 8 человек. Около 18% населения мира (по оценке ООН на середину 2017 года) проживает в странах, где средний размер домохозяйства не превышает 3 человек, 50% - в странах, где он не достигает 4 человек (рис. 1). Только чуть более 10% населения мира проживает в странах, где средний размер домохозяйства составляет 5 человек и более. В странах, где средний размер домохозяйства составляет 6 человек и более, проживает лишь 6% населения мира, 7 и более – 2,5%.

Медианное значение среднего размера домохозяйства среди стран, для которых имеются его оценки, составляет 3,8, в центральной половине стран (без 25% стран с наименьшим и 25% стран с наибольшим значением показателя) оно варьируется от 2,8 до 4,8.

Оценок среднего размера домохозяйства нет для 34 из 233 государств и государственным образованиям, по которым ведется статистическое наблюдение населения. В этих странах проживает около 1% населения. Из крупнейших среди них по численности населения отметим Анголу, Сирию, ОАЭ, Эритрею и Туркмению.

Рисунок 1. Средний размер домохозяйства (человек) и доля населения мира накопленным итогом в порядке возрастания среднего размера домохозяйства (%)* по странам мира

* население мира на середину 2017 года по среднему варианту прогноза ООН

Источник : United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2017). Household Size and Composition Around the World 2017 – Data Booklet: 12-29; World Population Prospects: The 2017 Revision, DVD Edition. POP/DB/WPP/Rev.2017/POP/F01-1.

Домохозяйства небольшого размера – в среднем менее трех человек в домохозяйстве – характерны для Европы и Северной Америки, большого размера – пять и более человек – для Африки и Ближнего Востока.

Среди 50 стран Африки, по которым в базе данных ООН имеются сведения о среднем размере домохозяйств, он составляет от 3,2 в Южно-Африканской Республике до 8,3 в Сенегале при медианном значении 4,7 (рис. 2). Только в 6 африканских странах в домохозяйстве проживает в среднем менее 4 человек (помимо ЮАР, в Лесото, Гане, Ботсване, Кении и на Сейшельских островах). Однако и стран, где в домохозяйстве проживает, в среднем, более 6 человек, тоже немного – всего 4 помимо Сенегала (Гамбия - 8,2, Гвинея - 7,2, Нигер - 7,1, Мавритания - 6,1).

Среди 47 стран Азии, по которым имеются сведения о среднем размере домохозяйств в базе данных ООН, он варьируется от 2,4 в Японии до 8,0 в Афганистане и Омане при медианном значении 4,4. Менее 3 человек составляет средний размер домохозяйства не только в Японии, но в Южной Корее (2,5), на Кипре (2,8) и в Гонконге, особом автономном районе (ОАР) Китая (2,9). В Китае и Макао (тоже ОАР Китая), а также в Израиле он составляет 3,1, а еще в 11 азиатских странах от 3,3 до 3,9. Большим средним размером домохозяйств отличаются, помимо Афганистана и Омана, Ирак (7,7), Пакистан (6,8), Йемен (6,7) и Таджикистан (6,3). В остальных странах региона он не достигает 6 человек.

Среди 43 стран Европы средний размер домохозяйств варьируется от 1,9 в Монако до 3,9 в Албании при медианном значении 2,4. Помимо Монако, наименьшим средним размером домохозяйств отличаются Дания, Финляндия и Германия (2,1). Только в 4 европейских странах, по которым представлены оценки, в домохозяйстве проживает в среднем более 3 человек. Помимо Албании, Македония (3,6), Черногория (3,2) и Босния и Герцеговина (3,1).

Среди 39 стран Латинской Америки (здесь и далее включая страны Карибского бассейна) средний размер домохозяйства варьируется от 2 на Монтсеррате до 5,2 в Никарагуа. Медианной значение составляет 3,3. В 12 странах региона средний размер домохозяйства составляет менее 3 человек, в том числе в Уругвае, Пуэрто-Рико и Доминике. С другой стороны, только в 6 странах он превышает 4 человека – помимо Никарагуа, в Гватемале (4,8), Парагвае (4,6), на Гаити (4,4), в Сальвадоре и Белизе (по 4,1).

Во всех странах Северной Америки, представленных в базе данных ООН, средний размер составляет менее 3 человек: в США – 2,6, в Канаде и на Бермудских островах – 2,3.

Среди 17 стран Океании, для которых представлены оценки среднего размера домохозяйства, он варьируется от 2,5 в Австралии до 6,9 на Маршалловых островах. Помимо Австралии небольшим размером домохозяйства отличается Новая Зеландия (2,7). Для островных государств Меланезии, Микронезии и Полинезии характерны в основном домохозяйства сравнительно большого размера (5 человек и более).

Рисунок 2. Средний размер домохозяйства по странам крупных регионов мира, человек

Источник : United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2017). Household Size and Composition Around the World 2017 – Data Booklet: 12-29.

Данные разных лет показывают, что в последние десятилетия средний размер частого домохозяйства постепенно снижался практически во всех странах мира. Так, во Франции он снизился с 3,1 в 1968 году до 2,3 в 2011 году, в Кении – с 5,3 в 1969 году до 4 человек в 2014 году. Важнейшим фактором сокращения размера домохозяйства стало снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни (в том числе здоровой, без ограничений в повседневной жизнедеятельности), изменение моделей брачности, повышение миграционной подвижности, изменения, произошедшие в образовании, занятости и на рынке жилья.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждому из нас знакомы кулинарные неудачи - слипшиеся макароны, мясо, больше всего напоминающее кусок старой резины, непропеченные пироги и еще миллион «шедевров», которые заставляют разочаровываться в собственных способностях.

сайт собрал для вас несколько типичных ошибок начинающих поваров, избавившись от которых вы превратитесь в гуру кулинарии. По крайней мере, должны.

Промывать макаронные изделия

Промывание пасты холодной водой после варки может довести до обморока любого итальянца - ведь на ее поверхности остается ценный крахмал, который помогает соусу лучше впитываться. Более того, воду, в которой варилась паста, итальянские хозяйки используют для разбавления слишком густых соусов.

Готовить помидоры вместе с остальными овощами

Одна из самых распространенных ошибок начинающих поваров - класть помидоры в блюдо вместе с картофелем, морковью и другими овощами. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки остальных овощей, из-за чего приготовление блюда может затянуться. По этой же причине уксус в блюда добавляют тогда, когда блюдо уже практически готово к подаче.

Солить бульон в начале варки

Здесь все очень просто - если посолить бульон в самом начале приготовления, то есть риск получить весьма пересоленное блюдо, поскольку вода во время варки будет выкипать. Кстати говоря, секрет вкусного бульона в том, чтобы класть мясо в холодную воду. А вот если вы планируете сварить превосходное мясо, то вода, предназначенная для его приготовления, должна кипеть.

Использовать блендер для картофельного пюре

Блендер, конечно же, отличный помощник в приготовлении массы блюд, но только не тогда, когда речь идет о картофельном пюре. Самая вкусная «толченка» получается, если делать ее по старинке, с помощью толкушки, а затем взбить обычной вилкой. Кстати говоря, профессиональные повара тщательно сливают всю воду, в которой варился картофель, и даже подсушивают его прямо в кастрюле.

Использовать очень мало или слишком много специй

У поваров есть шутка о том, что недосоленное блюдо гораздо хуже пересоленного. То же самое касается любых приправ и пряностей - их нехватка может сказаться на качестве блюда, буквально лишив его вкуса. Но и класть все специи, которые только обнаружатся на полках, не стоит - «пере» в этом случае так же плохо, как и «недо».

Класть много начинки в пиццу

На первый взгляд может показаться, что чем больше начинки в пицце, тем она получается красивее и вкуснее. Однако это не так - при приготовлении пиццы лучше строго придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте. Так вы сможете получить хрустящее тесто, которое не будет прогибаться и даст вам возможность есть пиццу руками - точно так же, как делают на ее родине.

Варить изделия из теста в небольшом количестве воды

Макароны, пельмени, вареники и прочие продукты из теста обязательно нужно варить в большом количестве воды. Если воды будет мало, то тесто рискует превратиться в клейстер, и тогда вместо аппетитного блюда вы получите нечто, меньше всего напоминающее вкусную еду. Кроме того, макароны или пельмени будут прилипать не только друг к другу, но и к стенкам кастрюли, а отмывать ее, согласитесь, - то еще удовольствие.

Шинковать лук заранее

Мелко нашинкованный лук очень быстро становится горьким, поэтому и блюда с ним тоже начинают горчить. То же самое может случиться, если резать лук тупым ножом. Поэтому шинковать лук нужно прямо перед закладкой в блюдо и только остро наточенным ножом.

Нарезать мясо для стейков вдоль волокон

Даже самое хорошее мясо можно с успехом превратить в настоящую «подошву от ботинка», если нарезать его вдоль волокон. При жарке такие куски съежатся и станут очень жесткими. Чтобы этого избежать, мясо нужно нарезать поперек волокон - тогда оно не изменит свою форму во время приготовления и останется мягким.

Гасить соду уксусом

Несмотря на то что этот прием использовали еще наши бабушки, практического смысла в нем нет. При гашении весь углекислый газ, который и должен был придать тесту воздушности, уходит в воздух, а вот за поднятие теста отвечает та сода, которая в процессе этого химического опыта осталась непогашенной. В одном из старинных рецептов для придания тесту воздушности рекомендуют использовать такой прием: в1/4 стакана воды растворить ложку соды, а в другом стакане с таким же количеством воды - чайную ложку лимонной кислоты, а затем добавить в тесто.

Запекать картофель сразу после нарезки

Согласитесь, запеченные дольки картошки с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно. На картинке. На практике же добиться такой корочки бывает очень сложно. Однако если вымочить дольки пару часов в холодной воде перед тем, как выложить их на противень, то лишний крахмал уйдет, и после запекания картошка будет выглядеть точно как на страницах кулинарных журналов.

Варить овощи в течение длительного времени

Даже если вы не любитель блюд аль денте, стоит помнить, что все зеленые овощи, например брокколи или шпинат, не переносят длительной варки. Поэтому для их приготовления используется такой кулинарный прием, как бланширование - кратковременная термообработка в кипящей воде. Длительность варьируется от 2 до 5 минут и зависит от выбранных овощей. Такой способ приготовления не только сохранит их вкус и цвет, но и минимизирует потерю витаминов.

Пассеровать лук и морковь одновременно

Одна из самых распространенных ошибок при создании пассеровки для супа (которую по ошибке называют «зажаркой») - класть лук и морковь на сковороду одновременно. На самом деле в первую очередь нужно положить лук, подождать, пока он начнет становиться прозрачным, и только потом добавить морковь. Секрет прост: вопреки распространенному мнению, лук готовится дольше, а подгорая, приобретает горьковатый вкус, который передается блюду.

Пренебрегать сахаром во время приготовления несладких блюд

Речь, само собой, не идет о добавке в суп сахара в пропорциях, используемых для варки варенья. Однако небольшая щепотка сахара в борщ, солянку, гуляш или другие блюда - особенно в те, где содержатся кислые ингредиенты вроде помидоров, - способна качественно улучшить вкус. Кстати говоря, это правило работает и в обратную сторону - щепотка соли в блюдах из сладкого теста придает выпечке более насыщенный вкус.